У Лукашенко решают, кто им дороже: Европа или Россия

Вторник, 19 мая 2009, 14:19

Белорусские парламентарии пока не выработали единой позиции по вопросу признания независимости Южной Осетии и Абхазии, считая необходимым изучить возможные последствия принятия такого решения.

Об этом заявил председатель комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Виктор Гуминский.

"Среди депутатов, а этот вопрос недавно рассматривался, нет однозначной позиции. И говорить о том, что мы якобы умышленно затягиваем, не выполняем чего-то, было бы неправильным", - отметил он.

По мнению Гуминского, "нельзя подходить однобоко, упрощенно к решению вопроса о признании Белоруссией независимости Южной Осетии и Абхазии".

"Это нерядовой вопрос, за которым следуют далеко идущие последствия. Поэтому сегодня мы можем ставить вопрос, насколько одна сторона - Белоруссия - готова к тем возможным последствиям, которые наступят. А другая сторона, я имею в виду Россию, готова компенсировать то, что может наступить для нашей страны", - сказал глава парламентской комиссии.

"Заявления могут быть разные. Но нужно быть реалистами на этой земле и в этой обстановке. Поэтому по мере готовности, но в комплексе, я думаю, что этот вопрос будет решен, - заявил Гуминский.

В свою очередь, глава комиссии по международным делам и связям с СНГ нижней палаты белорусского парламента Сергей Маскевич заявил, что уровень готовности рассмотрения вопроса высок, проработано много документов.

Касаясь возможности его рассмотрения парламентом на весенней сессии, которая завершится в конце июня, Маскевич отметил: "Возможность такая реально существует". "Это должно быть очень важное политическое решение", - добавил депутат.

Накануне находившийся в Сухуми председатель Госдумы Борис Грызлов высказал мнение, что Белоруссия затягивает ранее оговоренные сроки, в которые парламент республики планировал рассмотреть вопрос о признании независимости Абхазии.

"Мне кажется, что слишком долго готовится Белоруссия к этому вопросу (рассмотрению вопроса о статусе Абхазии белорусским парламентом). Я понимаю, что никто не должен подталкивать, но по тем срокам, которые назывались, а назывался апрель месяц, признание так и не произошло", - заявил Грызлов.

Как известно Южная Осетия и Абхазия в одностороннем порядке объявили о своей независимости после российско-грузинской войны в августе 2008 года. Их независимость признали Россия и Никарагуа.

Россия также лоббирует признание независимости этих самопровозглашенных государств парламентом Беларуси.

В свою очередь в Европе заявили, что признание Белоруссией Южной Осетии и Абхазии охладит отношения Брюсселя с Минском.

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua