Реальное положение "Нафтогаза" печально - человек Ющенко

Вторник, 19 мая 2009, 16:36

Финансовое положение НАК "Нафтогаз Украины" вызывает беспокойство, подчеркивает уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

"Реальное финансовое положение НАК "Нафтогаз Украины" печально", - сказал он во время интернет-конференции, сообщает пресс-служба президента.

Соколовский напомнил, что в понедельник, 18 мая на совещании с руководством правительства президент Виктор Ющенко много внимания уделил анализу этого вопроса. По итогам совещания правительству было дано поручение на протяжении ближайших дней внести консолидированные предложения по формированию реалистичного финансового плана "Нафтогаза Украины".

"Компания не имеет права работать в режиме наращивания миллиардных долгов, как это происходит сейчас", - уверен уполномоченный президента.

Соколовский указывает на две главных причины нынешнего положения компании.

Во-первых, по его словам, "ни нынешнее, ни предыдущее правительство не осуществили надлежащих реформ в газовом секторе, что привело к системной неуплате украинскими потребителями за потребленный газ, а сама компания-поставщик еще и вынуждена компенсировать разницу между популистскими отпускными ценами и жесткими, высокими закупочными".

"То есть сегодня мы фактически все еще существуем в условиях социалистической системы на газовом рынке", - прокомментировал Соколовский такую ситуацию.

Второй причиной финансовых проблем компании уполномоченный президента назвал "кабальные контракты от 19 января текущего года".

"Это главные факторы, которые определяют нынешнее кризисное финансовое положение компании, которое усложняется, несмотря на активные и высокопрофессиональные, по моему мнению, действия руководства "Нафтогаза", - подытожил Соколовский.



powered by lun.ua