Европа собирается в этом году сделать подарок Украине

Вторник, 19 мая 2009, 19:06

Соглашение о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС будет подписано до конца 2009 года.

Об этом заявил глава представительства Еврокомиссии в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Мы ожидаем, что подписание данного документа состоится до конца текущего года", - сказал он в ходе "евродебатов", организованных Европейской бизнес-ассоциацией во вторник в Киеве.

"Подписание договора о зоне свободной торговли, конечно же, напрямую зависит от переговоров на эту тему, а переговоры могут быть завершены уже к концу текущего года, если политики Украины будут и в дальнейшем разделять эти цели", - отметил Тейшейра.

В то же время глава представительства Еврокомиссии в Украине подчеркнул, что следующим этапом после завершения переговоров станет соответствующая ратификация соглашения в правительстве Украины.

"После завершения переговоров, когда две стороны выложили все свои цели и все свои предостережения, и, конечно же, достигли консенсуса по положениям соглашения, в частности по каждой из статей договора, тогда договор подписывается и проходит процесс ратификации, который может продолжаться достаточно длительное время", - пояснил он.

В свою очередь заместитель министра экономики Валерий Пятницкий разделил мнение главы представительства Еврокомиссии: "Украинская сторона также ожидает подписания данного документа до конца текущего года".

Кроме того, деятельность профильных рабочих групп проходит очень активно в последнее время, добавил В.Пятницкий.

По его словам, правительство Украины прилагает все усилия для максимального сотрудничества с бизнесом в стране.

Замминистра экономики добавил, что "зачастую, у украинцев существует предостережение и, скорее, непонимание возможностей, которые дает зона свободной торговли".

"Мы должны понимать, что соглашение о зоне свободной торговли снимает барьеры и, входя в данный рынок, мы открываем для себя возможности и сотрудничество со странами, у которых уровень ВВП на душу населения в несколько раз больше, нежели в Украине", - пояснил Пятницкий.

 



powered by lun.ua