В Регионах допускают "сотрудничество" с ЕЦ

Среда, 20 мая 2009, 10:48

Депутат Партии регионов Борис Колесников не исключает возможности сотрудничества своей политической силы с партией "Единый центр", которую курирует Виктор Балога.

"Наша партия открыта к сотрудничеству, мы принимаем в свои ряды многих политиков и, если ЕЦ разделяет принципы "регионалов", их идеологию, это может привести к сотрудничеству на первом этапе", - сказал Колесников газете "Дело".

Однако, по его словам, переговоров между двумя политсилами пока не велось.

Уход Балоги из секретариата президента для Колесникова в целом не был чем-то из ряда вон выходящим.

"Я считаю, что Балога – самостоятельный человек, ему под силу реализовать свой политический проект, а его партия "ЕЦ" в целом показала себя неплохо", - отметил он.

Депутаты от БЮТ после увольнения Балоги с должности главы секретариата президента прогнозировали, что "ЕЦ" объединится с Партией регионов накануне досрочных парламентских выборов, так как не имеет шансов сам пройти в Верховную Раду.

"Балога понимает, что "ЕЦ" самостоятельно не пройдет в парламент, поэтому нужно найти общий язык с более крупным игроком, которым на сегодняшний день является Партия регионов", - отметил депутат БЮТ Сергей Мищенко.

По мнению "бютовцев", Балога может быть выгоден "регионалам" как эффективный борец против премьера Юлии Тимошенко и "антикризисный" менеджер.

Однако "регионал" Ярослав Сухий не воспринял версию Мищенко серьезно: "Балога не требует, чтобы его кто-то пригрел. Он сам кого хочешь "нагреет", - отшутился депутат.

В свою очередь замглавы фракции Партии регионов Александр Ефремов отметил, что его политическая сила и "ЕЦ" несовместимы в силу разных идеологических убеждений.

"У нас совершенно разные идеологии, несовместимые подходы, и вряд ли что-то может быть общим", - сказал он.

Член "Единого центра" Виктор Тополов отметил, что все дальнейшие политические планы его партии в целом и Балоги в частности зависят от решения президиума и съезда.

"Президиум мы можем собрать в любую минуту, там и обсудим сложившуюся ситуацию и нашу дальнейшую стратегию", - заключил Тополов.

Источник газеты в руководстве ЕЦ подтвердил, что отставка Балоги, прежде всего, связана "с тем, что (президент Виктор) Ющенко перестал прислушиваться к идеям Виктора Ивановича (Балоги)", в частности относительно одновременного проведения досрочных парламентских и президентских выборов.

Между тем, некоторые политологи не исключают, что Балога может выдвинуться на выборах президента. Этот политик имеет большое влияние на Закарпатье, и он может впоследствии снять свою кандидатуру в пользу того же лидера ПР Виктора Януковича, считают эксперты.



powered by lun.ua