Молдавская оппозиция не дала коммунистам провести своего президента

Среда, 20 мая 2009, 11:50

Молдавские коммунисты не смогли избрать Зинаиду Гречаную президентом Молдовы в первом туре, поэтому будут проведены повторные выборы 28 мая.

Об этом сообщил впикер парламента и все еще президент Молдовы Владимир Воронин, передает "Новости-Молдова".

Для избрания Гречаной президентом коммунистам не хватило одного голоса.

Ранее оппозиционные фракции покинули в среду заседание парламента Молдовы, на котором планировалось избрать нового президента страны, и не участвуют в голосовании по кандидатурам на пост главы государства.

Правящей Партии коммунистов не хватает одного голоса для избрания нового президента.

Коммунисты, у которых 60 из 101 депутатского мандата, несмотря на демарш оппозиции и нехватку одного голоса для принятия решения, продолжали голосовать.

В избирательные бюллетени были внесены две кандидатуры - действующий премьер Зинаида Гречаная и академик Станислав Гроппа.

Оппозиционеры не уходили далеко и, не участвуя в голосовании, которое проходило в холле Дворца республики, наблюдали за этим процессом со стороны.

Наблюдатели не исключали, что представители оппозиции опасаются, что кто-то из их коллег по фракциям мог отдать свой голос за кого-либо из кандидатов.

Парламент избирает нового главу государства в связи с истечением срока полномочий президента Владимира Воронина, возглавляющего победившую на парламентских выборах партию коммунистов Молдовы.



powered by lun.ua