Об отставке Еханурова может подумать и Рада. "Пакет"?

Четверг, 21 мая 2009, 08:58

Рассматривать вопрос об отставке министра обороны Юрия Еханурова, устранить которого с должности требует премьер Юлия Тимошенко, собираются и в Верховной Раде.

"Есть такая вероятность, довольно большая", - говорит первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Сергей Гриневецкий (фракция Блока Литвина), передает Радио "Свобода".

По его мнению, правительственные назначения и увольнения могут быть проголосованы "пакетом".

"Огрызко (министра иностранных дел) отправили в отставку. Президент внес кандидатуру Шамшура, но по нему одному не наберут 226 голосов. А в "пакете" и Шамшур, и преемник Еханурова могут пройти", - считает Гриневецкий.

Кроме того, в Верховной Раде поднят вопрос об отставке вице-премьер-министра Ивана Васюника и министра юстиции Николая Онищука, которые представлены по квоте "НУ-НС".

Во фракции Партии регионов еще не определились относительно того, поддержат ли они отставку министра обороны.

"Требуется время, чтоб изучить материал КРУ. Мы сегодня являемся свидетелями массового увольнения должностных лиц: здесь и Балога, и Луценко, и Огрызко..", - отмечает депутат-регионал, экс-министр обороны Александр Кузьмук.

Регионалы говорят, что готовы поддержать отставку правительства Тимошенко в целом, а не отдельных министров. Поэтому сейчас для них данная ситуация – перво-наперво, возможность лишний раз покритиковать оппонентов.

"До 2005 года в психологии такого не было, как вытворяют сегодня!" - возмутился Кузьмук.

Между тем, как отмечают эксперты, коррупция уже давно представляет угрозу украинской обороноспособности в целом и вооруженным силам в частности. Впрочем, к обвинениям в адрес Еханурова возникают у них определенные замечания.

"Здесь вопросы возникают и к самому правительству", - говорит руководитель военных программ Центра имени Разумкова Николай Сунгуровский.

"Передача земли происходит под контролем правительства. В Минобороны есть департамент, который отвечает за реализацию земель и лишнего имущества, но он подчинен непосредственно Кабмину. Министерство обороны самостоятельно ничего продавать не может. А то, что средства используются нерационально, сомнений не возникает", - отмечает он.

В конце концов, и правительство не очень эффективно распределяет средства на нужды Вооруженных Сил. "Средства Стабилизационного фонда распределяются таким образом, что их невозможно использовать. В этом году 72 % средств Стабилизационного фонда должны поступить в военное ведомство аж в последнем квартале. Так они не могут быть использованы эффективно ", - говорит руководитель Центра исследования армии и конверсии Валентин Бадрак.

Как известно, Тимошенко требует отставки Еханурова за факты коррупции в Минобороны. Президент Виктор Ющенко не видит оснований для этого.



powered by lun.ua