Лидер Казахстана жалеет, что договоренности с Украиной не выполняются до конца

Пятница, 22 мая 2009, 08:48

Украина может принять участие в проекте по созданию единого центра обогащения ураном, реализация которого сейчас обсуждается на уровнне руководства России и Казахстана.

Об этом заявила премьер-министр Юлия Тимошенко во время встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в Астане в пятницу, сообщает пресс-служба правительства Украины.

При этом Тимошенко сообщила, что Украина активно развивает направление по добыче урана.

Премьер также отметила, что Украина и Казахстан имеют широкие возможности для сотрудничества в сфере производства аграрной техники и в авиастроительстве.

Тимошенко заявила, что Украина и Казахстан вообще имеют грандиозные возможности для сотрудничества, и поблагодарила Назарбаева за то, что он на протяжении многих лет прилагал максимум усилий для развития отношений между обеими странами.

В свою очередь Назарбаев подчеркнул, что лично для него отношения Украины и Казахстана "составляют большой приоритет".

"Я жалею, что тот большой потенциал, который есть у двух стран, не используется, а достигнутые между Украиной и Казахстаном договоренности не выполняются до конца", - сказал он.

Кроме того, во время встречи с Тимошенко Назарбаев поздравил премьер-министра Украины с победой украинского футбольного клуба "Шахтер" в Кубке УЕФА.

Как известно, Тимошенко находится в столице Казахстана Астане, где также находится с визитом премьер России Владимир Путин.

Как ожидают, одним из вопросов в повестке дня встречи будет финансовое состояние "Нафтогаза Украины", передает "Би-Би-Си".

Российские источники говорят, что Украина запасает на следующую зиму недостаточно газа, что создает предпосылки для возможных перебоев в газоснабжении в Европу в 2010-м году.

В свою очередь "Нафтогаз" опровергает заявления о том, что у него недостаточно ресурсов для создания запасов газа, предназначенного для европейских потребителей.

Путин надеется получить во время встречи с Тимошенко разъяснения относительно заявлений президента Украины Виктора Ющенко по газовому вопросу.



powered by lun.ua