Россия не обязана отчитываться за перебои в поставках газа - Медведев

Пятница, 22 мая 2009, 10:06

Россия не может дать европейцам гарантий в том, что в дальнейшем по вине Украины не будет перебоев с поставками газа.

Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции в Хабаровске по окончании саммита Россия – ЕС, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Никаких заверений Россия не давала и давать не будет. Чего это ради? На нашей стороне никаких проблем нет, у нас все в порядке и с газом, и с исполнением наших обязанностей. Заверения пусть дает тот, кто обязан платить за газ", - подчеркнул Медведев.

Он также заявил, что Россия не может присоединиться к энергетической хартии в нынешней редакции, и не будет использовать договор к ней.

Медведев напомнил, что РФ выдвинула собственную идею относительно энергетической безопасности и предложила подписать соответствующие документы.

"Россия не является участником энергетической хартии и не собирается участвовать в ней в действующей редакции этого документа. Россия также не является участником договора к энергетической хартии и не будет им пользоваться, о чем были сделаны соответствующие международные уведомления", - подчеркнул президент РФ.

"Однако это не значит, что все, что было сделано в рамках энергохартии, было вредным. Конечно, нет", - добавил Медведев.

По его мнению, позитивные моменты хартии необходимо использовать для создания новых энергетических инструментов, в том числе путем подготовки либо нового соглашения по энергобезопасности, либо подготовки новой версии энергетической хартии, "но в рамках тех процедур, которые будут нами согласованы".



powered by lun.ua