Говорить об увеличении финансирования для Украины преждевременно - МВФ

Пятница, 22 мая 2009, 10:17

Вопрос необходимых для Украины объемов финансовой поддержки миссия Международного валютного фонда рассмотрит в ходе второго пересмотра программы stand by, говорить о возможном их увеличении пока преждевременно.

Об этом сказала директор департамента внешних отношений фонда Кэролайн Аткинсон (Caroline Atkinson), сообщает "Интерфакс-Украина".

"Мы только что завершили первый пересмотр. Это было в начале мая", - сказала она на традиционном брифинге в МВФ, который проходит по четвергам раз в две неделе.

"Глава миссия объявила, что миссия изучит финансовые потребности в ходе второго пересмотра", - добавила Аткинсон, отвечая на вопрос о возможном увеличении финансирования для Украины.

Ранее глава миссии МВФ по Украине Джейла Пазарбазиолу (Ceyla Pazarbasioglu) сообщала, что второй пересмотр программы намечен на июнь, и в случае успешного его завершения совет директоров фонда после 15 июня может выделить Украине третий транш в размере SDR2,125 млрд ($3,26 млрд по текущему курсу).

Как известно, МВФ утвердил кредитную программу stand by для Украины общим объемом SDR11 млрд в начале ноября прошлого года и тогда же выделил первый транш по ней в размере SDR3 млрд ($4,5 млрд на тот момент).

Программа предусматривает ежеквартальную проверку миссией фонда выполнения Украиной условий меморандума экономической политики, подписанного украинским руководством. В случае их соблюдения следующий транш должен был поступить 15 февраля (SDR1,25 млрд), затем - 15 мая (SDR2,5 млрд), 15 августа (SDR0,75 млрд) и 15 ноября (SDR2 млрд) 2009 года.

Вместе с тем, работавшая в Украине в конце января - начале февраля текущего года миссия МВФ не смогла завершить пересмотр из-за ряда несогласованных вопросов. Позитивный вывод по итогам первого пересмотра миссия смогла сделать лишь в конце апреля.

Помимо того, она поддержала предложение украинской стороны увеличить размер второго транша до SDR1,9 млрд ($2,85 млрд) и направить свыше половины указанной суммы на покрытие дефицита бюджета, тогда как традиционно получателем средств МВФ был Нацбанк, а их целевое назначение состояло в поддержке платежного баланса.

Соответствующее решение совет директоров фонда принял 8 мая.



powered by lun.ua