В ЕС надеются, что у России и Украины больше не будет кризиса

Пятница, 22 мая 2009, 10:49

Евросоюз призывает Россию и Украину не допустить газового кризиса в будущем и заявляет, что некоторые предложения России по созданию новой правовой базы в сфере энергетики заслуживают внимания Брюсселя.

Об этом заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу на пресс-конференции в Хабаровске по итогам саммита РФ-ЕС.

"Мы попросили Россию и Украину, конечно, сделать все, что они могут, чтобы избегать таких кризисов. Не думаю, что это было бы хорошо для общей атмосферы отношений, если такой кризис повторится снова", - сказал он.

Именно поэтому, по его словам, ЕС предлагал создание механизма раннего предупреждения, в котором важную роль играет политическая воля.

Что касается российской инициативы в сфере энергетики, то, как сказал Баррозу, "некоторые предложения господина Медведева заслуживают нашего внимания в процессе пересмотра нашего договора к Энергохартии", в чем, по мнению главы Еврокомиссии, Россия готова участвовать.

***
В свою очередь Россия намерена подготовить совместно с европейскими партнерами обращение в Еврокомиссию о предоставлении "Южному потоку" статуса приоритетного проекта, сообщил министр энергетики Сергей Шматко.

"Мы договорились с комиссаром ЕС по энергетике Андрисом Пиебалгсом, что Россия еще раз, уже совместно с европейскими партнерами - участниками проекта, подготовит обращение в Еврокомиссию о предоставлении ему такого статуса", - сказал Шматко в пятницу в Хабаровске.

Он отметил, что в ближайшее время Россия намерена провести переговоры с партнерами по проекту с целью подготовки совместного обращения.

"Для нас это очень важно, поскольку ранее Россия добивалась для "Южного потока" этого статуса в одиночку", - добавил Шматко.

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua