Людей Балоги "выживают" из СБУ?

Пятница, 22 мая 2009, 12:18

Людей экс-главы секретариата президента Виктора Балоги "выживают" из Службы безопасности Украины.

Об этом пишет журнал "Фокус", отмечая, что выживать их начали задолго до отставки Балоги из секретариата президента.

В частности, это касается заместителя главы СБУ, руководителя управления по вопросам коррупции высших должностных лиц государства (управление "К") Тиберия Дурдинца, который считался ставленником Балоги, а с 19 мая объявлен в международный розыск.

Слухи о том, что под Дурдинцем зашаталось кресло, поползли по ведомству ещё в начале весны: то его якобы не пустили на работу, то подготовили очередной указ об увольнении. Около 2,5 месяцев назад беспокойство распространилось по управлению "К".

"В курилке сотрудники рассказывали, что у них начинаются чистки, все боялись. В итоге простых, конечно, не тронули, однако убрали всё руководство, вплоть до начальников отделов", - рассказал один из следователей СБУ.

По словам ещё одного источника, все эти процессы происходили с ведома главы СБУ Валентина Наливайченко: "Очистка главка "К" от людей Балоги было одним из пунктов соглашения между Наливайченко и БЮТ о его назначении".

"Сейчас деятельность обезглавленного после бегства Дурдинца управления "К" фактически контролирует Андрей Кожемякин (депутат от БЮТ, экс-замглавы СБУ)", - отметил собеседник журнала.

Сам Дурдинец, по непроверенным данным, сейчас скрывается в Венгрии, пишет журнал.

Собеседники издания считают, что до его тюремного заключения дело не дойдёт. "Всё-таки главной целью здесь был не арест Дурдинца, а обыск. Надо было найти плёнки с прослушками высокопоставленных чиновников", - говорит один из них.

"Так что по тем обвинениям, которые сейчас Дурдинцу предъявлены, ему ничего не грозит: ну начнётся суд, будет продолжаться несколько лет, начнёт он стрелки переводить на тех, кто его назначал, и так далее", - полагает собеседник издания.

Хотя, по словам одного из бывших влиятельных сотрудников СБУ, всех интересует, какой "компромат" унёс с Банковой Балога – и "с этой точки зрения возвращение Дурдинца на родину и его откровенные показания на экс-главу СП, конечно, многим интересны".

Как известно, инициатором преследования Дурдинца фактически выступил заместитель Генерального прокурора Ренат Кузьмин. Он обвинил заместителя главы СБУ в санкционировании незаконного прослушивания некоторых политиков. По словам Кузьмина, он сам стал жертвой "контрразведывательной проверки" СБУ.

Источники "Фокуса" полагают, что действия прокуратуры можно трактовать как месть заместителя генпрокурора. "Его (Кузьмина) это просто взбесило. Представьте себе, ему принесли материалы о прослушке, согласно которым его, крымского татарина, подозревали в шпионаже в пользу Израиля!", - возмутился один генерал милиции.

Между тем, на прошлой неделе президент своим указом лишил ещё одного близкого к Балоге заместителя главы СБУ Николая Герасименко контроля над следственным управлением Службы, сохранив за ним лишь должность заместителя главы СБУ. С 18 мая следствием в СБУ занимается бывший заместитель Герасименко Василий Вовк.

Украинская правда



powered by lun.ua