25.06

Банковский форум

Яценюк готов поучиться у Путина, но предпочетает Блера

Пятница, 22 мая 2009, 12:24

Лидер "фронта перемен" Арсений Яценюк выступает за развитие отношений с Россией.

Об этом он заявил в интервью "Профилю", отвечая на вопрос, как он видит внешнеполитическую ориентацию нашего государства.

"Украина за 17 лет независимости так и не определила свое геополитическое положение. Мир изменился, и такая страна, как Украина, не может себе позволить односторонние ориентиры. С Европой нам нужен постоянный диалог, сближение – мы страна с европейскими ценностями, и нет у нас другой альтернативы", - сказал Яценюк.

"Вместе с тем никуда не денешься от огромной взаимной зависимости Украины и России: треть рынка – это показатель. Карту не изменишь, Россию не передвинешь. И, скажу вам, не нужно менять! Нам с Россией необходимы нормальные отношения – как с очень близким и хорошим соседом", - отметил он.

"Что касается безопасности Украины, то НАТО – единственная в мире система, которая способна защитить своих членов. Когда я возглавлял парламент, внес на голосование постановление – решение о членстве в НАТО может быть принято только на основе всенародного референдума. Народные депутаты меня поддержали. Только теперь следует осознать, что альтернативной системы безопасности на планете нет. Кроме этого, всем нам необходимо понимать, что ни в НАТО, ни в ЕС нас никто быстро принимать не собирается", - заявил Яценюк.

Он не ответил на вопрос, придерживается он правых или левых взглядов, заявив, что его идеология – "приоритет человеческих ценностей".

На вопрос, кто из мировых государственных лидеров ему симпатичен, Яценюк назвал экс-премьера Британии Тони Блера.

"Вот недавно встречался с ним в узком кругу ведущих европейских политиков. Он десять сложнейших лет был премьером Великобритании. Он целостный, харизматический, мобильный политик, умело работающий с правительством и прессой. Последний момент принципиально важен, потому что пресса – это донесение информации, посредничество между властью и народом", - рассказал Яценюк.

"Еще мне импонирует Клинтон, можно многому поучиться и у Путина. А вот исторические, масштабные личности в политике для меня – это Франклин Рузвельт, Конрад Аденауер", - добавил он.

что касается украинских политиков, то отношение Яценюка к коллегам "мягко говоря, не однозначно".

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: