У Тимошенко проверят квартирное имущество украинцев

Пятница, 22 мая 2009, 14:13

Лица, которые приобрели вещи, цена которых превышает 10 прожиточных минимумов для семьи, будут лишаться права на получение субсидии.

Об этом сообщила министр труда и соцполитики Людмила Денисова.

В среду правительство приняло постановление, которым внесло изменения в положение о порядке назначения и предоставления населению субсидий для возмещения затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и редкого печного бытового топлива.

"Минтруда инициировало разработку этого документа с целью усиления адресности жилых субсидий, направления этой государственной помощи семьям, которые ее больше всего требуют", - сказал министр.

По ее словам, внесенные изменения конкретизируют обстоятельства, при которых возможно назначение субсидий на основании решений районных государственных администраций и исполнительных комитетов городских и районных в городах советов или созданных ими комиссий. При этом в каждом случае будет обеспечиваться индивидуальный подход.

Отныне субсидия будет назначаться на увеличенную свыше нормы площадь жилья лишь на основании акта обследования материально-бытовых условий семьи.

Также унифицируются подходы к определению права граждан на назначение государственной социальной помощи малообеспеченным семьям и жилищных субсидий.

"При этом существенным образом усиливается социальная защита именно нуждающихся слоев населения, отмечают в министерстве", - говорится на сайте Минтруда.

Например, перечень лиц, которым из-за отсутствия трудовых отношений субсидия назначается на общих основаниях, дополнен совершеннолетними детьми, которые продолжают обучение в общеобразовательных учебных заведениях, лицами, которые осуществляют уход за инвалидами вследствие психического разлада, и физическими лицами, которые предоставляют социальные услуги.

Вместе с тем, как отметила Денисова, субсидия не будет назначаться при выявлении во время обследования незадекларированных источников существования семьи, или если на протяжении года до момента обращения по назначению субсидии приобретались вещи долгосрочного употребления на сумму, которая превышает 10 прожиточных минимумов для семьи (зарегистрированных в жилом помещении лиц).

Кроме того, усиливается контроль за уплатой получателями субсидий обязательной части платы за жилищно-коммунальные услуги.

Украинская правда



powered by lun.ua