Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

Тимошенко Путину: Украина умеет побеждать

Пятница, 22 мая 2009, 15:32

Украина и Россия найдут взаимоприемлемое решение в вопросе поставки и транзита российского газа, в частности, в вопросе закачки его в подземные хранилища газа.

Такое мнение высказала украинский премьер Юлия Тимошенко в начале встречи с главой правительства России Владимиром Путиным в Астане в пятницу.

"Сегодня будет возможность обговорить сотрудничество в системе поставки и транзита газа. Уверена, что мы найдет взаимопонимание", - сказала она.

Тимошенко подчеркнула, что решение этого вопроса является важным для всех: и для Украины, и для ЕС, и для России.

"Думаю, мы могли бы разрешить этот вопрос", - добавила глава украинского правительства.

Она поблагодарила Путина за поздравления с победой донецкого "Шахтера" в Кубке УЕФА. "Украина умеет побеждать, даже если нужно немного дополнительного времени, как это было в последнем матче", - отметила Тимошенко.

По ее мнению, в последнее время между двумя странами наметились очень конструктивные отношения, а состоявшееся недавно заседание межправительственного экономического комитета стало новой страницей двустороннего сотрудничества.

Украинский премьер добавила, что в условиях кризиса такое сотрудничество приобретает дополнительную важность, как и встречи в рамках СНГ.

"Роль России для СНГ в это сложное время является очень значимой", - подчеркнула Тимошенко, поблагодарив Россию за оказываемую помощь.

Со своей стороны Путин отметил, что рад новой возможности обговорить с украинской коллегой вопросы двустороннего взаимодействия.

"Мы очень много времени сегодня уделили нашей совместной (в рамках СНГ) работе в условиях мирового финансово-экономического кризиса. Как Вы только что правильно заметили, - имею в виду не только нас, но и всех на постсоветском пространстве, - амбиции уходят вместе с деньгами. Мы как-то начали больше слушать друг друга, искать возможности совместной работы там, где она является эффективной", - отметил Путин.

Он отметил, что за прошлый год товарооборот России и Украины достиг рекордной цифры - $40 млрд.

"Очень жаль, конечно, что в первом квартале этого года мы имеем достаточно существенное снижение", - сказал глава правительства РФ.

По его словам, и Россию, и Украину негативные процессы на мировых рынках "очень сильно затронули, особенно Украину".

"Мы это видим, причем многие вещи носят чисто объективный характер: если закрыли рынки для металлургической промышленности, то ее некуда девать, это понятно. Приходится сокращать производство и людей высвобождать. В этой связи Украине даже больше досталось, наверное, чем России", - сказал премьер-министр.

"Интерфакс-Украина"

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования