Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

Друзья "Росукрэнерго" рассказали, что у "Нефтегаза" все плохо

Пятница, 22 мая 2009, 17:37

"Нафтогаз Украины" и первый вице-премьер Александр Турчинов пытаются скрыть существующие финансовые проблемы компании.

Об этом говорится в комментарии Центра Энергетических Исследований, чью информацию о проблемах "Нафтогаза" опровергали и министр, и НАК.

Центр констатирует, что что реакция НАК "Нафтогаз Украины" и правительства не опровергает ни один из ключевых тезисов их Аналитической записки:

1 Для оплаты 5 млрд. куб м газа, закупленных в 1-м квартале по внешнеэкономическому контракту, НАК "Нафтогаз Украины" вынужден был реализовать на внутреннем рынке 19,65 млрд.куб м – в т.ч. свыше 14 млрд. куб м из собственных запасов и собственной добычи.

Таким образом, действующая финансовая модель НАК (определенная газовыми контрактами от 19 января с.г.) ущербна и построена на срабатывании запасов прошлых лет.

2. После окончания отопительного сезона, потребление газа в Украине сократилось, а закупки по импорту наоборот – возросли. Во 2-м и 3-м кварталах выручки от реализации газа на внутреннем рынке Украины будет недостаточно для оплаты импортируемых объемов.

Это ведет к невозможности накопления в подземных хранилищах запасов, достаточных для предстоящего отопительного периода.

3. Неплатежи за газ на внутреннем рынке (в соответствии с приведенными данными на 13 мая 2009 г.) превышают 30% от объема поставок и достигли 7 млрд. грн.

"В то время, как правительство принуждает местные власти получать кредиты для расчетов по долгам теплокоммунэнерго, "Нафтогаз Украины" допустил накопление свыше 1,4 млрд. грн. долгов промышленных потребителей. Крупнейшим должником НАК являются предприятия корпорации ИСД, задолжавшие за потребленный с начала года газ около 400 млн. грн.", - говорится в пресс-релизе центра.

"Фактическое сальдо "Нафтогаза" по операциям по импорту природного газа и его реализации на внутреннем рынке Украины позволяет говорить о наличии у компании после расчетов с российской стороной не более 470 млн. долл. США, причем из этих средств необходимо было профинансировать закупку топливного газа для ДК "Укртрансгаз" (360 млн. долл.) и оплату газа украинским газодобывающим организациям (около 200 млн. долл.)", - отмечают в центре.

По мнению экспертов, "отрицательное сальдо операций по импорту газа и его реализации на внутреннем рынке в течение 2-го и 3-го кварталов будет нарастать, что не позволит НАК профинансировать создание запасов газа на следующую зиму стоимостью около 4 млрд. долл. США".

Руководителем Центра энергетических исследований является Константин Бородин, экс-пресс-секретарь министра топлива и энергетики Юрия Бойко, близкого к Дмитрию Фирташу.

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: