Главного крымского татарина номинируют на главную премию

Пятница, 22 мая 2009, 18:06

Делегаты первого Всемирного конгресса крымских татар, который завершает свою работу в Симферополе, решили образовать международную общественную организацию "Всемирный конгресс крымских татар".

Как сообщает пресс-служба Меджлиса крымскотатарского народа, об этом говорится в декларации, принятой в пятницу делегатами конгресса, которые представляют 162 общественных и общественно-политических организаций крымских татар из 12 стран мира.

В документе провозглашается создание международной общественной организации "Всемирный конгресс крымских татар" как органа, "объединяющего и координирующего усилия общественных организаций крымских татар, созданных в разных странах и изъявивших желание взаимного сотрудничества в соответствии с принципами, целями и задачами, указанным в настоящей декларации".

В декларации указывается, что местонахождением центральных органов Всемирного конгресса крымских татар является Крым, Украина.

Делегаты конгресса также заявили в декларации, что курултай (съезд) крымскотатарского народа выступает для ВККТ, а также для всех общественных организаций крымских татар, которые объединились в его составе, высшим полномочным представительским органом крымскотатарского народа.

При этом курултай, а также его органы и уполномоченные лица будут развивать сотрудничество со всеми общественными организациями, вошедшими в состав ВККТ на основе равного и уважительного отношения к ним, независимо от их численности, страны и региона деятельности.

В декларации также утверждается, что все предпринимаемые усилия "основываются на принципах ненасилия, справедливости, демократии, строгого соблюдения политических, экономических, культурных, религиозных и других законных прав людей независимо от их этнической принадлежности".

По сообщению пресс-службы Меджлиса, делегаты поддержали многочисленные инициативы ветеранов крымскотатарского национального движения, политиков и общественных деятелей по выдвижению кандидатуры главы Меджлиса, депутата от НУ-НС Мустафы Джемилева на соискание Нобелевской премии мира.

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua