У Ющенко снова дали газовые гарантии Европе

Пятница, 22 мая 2009, 18:10

Украина гарантирует транспортировку российского газа в Европу в полном объеме и без каких-либо сюрпризов.

Об этом сообщил уполномоченный президента Украины Богдан Соколовский на пресс-конференции в пятницу, комментируя сообщения СМИ о сомнительных способностях Киева транспортировать газ в Европу.

"Хотел бы подчеркнуть, что у наших европейских партнеров нет оснований бояться каких-либо проблем с украинской стороны", - сказал Соколовский.

"Вопрос гарантий транзита украинской ГТС российского природного газа и не только российского, находится под тщательным контролем главы украинского государства, и на сегодня предпринимаются все необходимые меры, чтобы Украина как всегда выполняла свои обязательства как транзитер природного газа", - подчеркнул он.

Проблема несвоевременной оплаты газа украинской стороной стала одной из основных причин газового конфликта, из-за которого "Газпром" 1 января 2009 года прекратил поставки газа Украине, а 7 января на две недели был прекращен и транзит в Европу через украинскую территорию.

Возобновить поставки в ЕС удалось лишь после подписания 19 января контрактов между "Газпромом" и "Нафтогазом", предшествовавшие этому переговоры вели премьеры РФ и Украины.

"РИА Новости"



powered by lun.ua