Европа не против пустить Россию к украинской трубе

Пятница, 22 мая 2009, 18:41

Еврокомиссия выступает за участие России в модернизации украинской газотранспортной системы.

Об этом заявил президент Еврокомиссии Жозе Мануєль Баррозу на пресс-конференции в Хабаровске по итогам саммита Россия-ЕС, сообщает пресс-служба Кремля.

"Несколько лет назад мы заключили соглашение с Украиной о техническом сотрудничестве в области энергетики. 23 марта в Брюсселе прошла конференция. Она не была непосредственно связана с недавним газовым кризисом между Россией и Украиной", - подчеркнул он.

"На самом деле это было результатом многих лет работы, в ходе которой наши украинские партнёры пытались добиться того, чтобы со стороны Европейского союза и со стороны международных финансовых учреждений были предприняты усилия по модернизации их газотранспортной сети. И это совершенно понятно", - отметил Баррозу.

"При этом мы приветствовали бы участие России в этом процессе. Я присутствовал на этой конференции в Брюсселе, я сказал, что мы приветствовали бы участие России в этих усилиях. И насколько я понял, украинские власти также открыты к такой перспективе", - сказал президент Еврокомиссии.

Баррозу отметил, что у Европы "есть возможность строить отношения с Украиной, так же как и у России есть возможность ведения двусторонних отношений с другими партнёрами".

"Был ряд проблем, как вы знаете. Они хорошо известны, они связаны с проблемами энергетики. Но, мне кажется, мы должны предпринимать все усилия с обеих сторон: и со стороны Европы, Европейского союза, и России – для того чтобы от этой ситуации выигрывали все", - сказал он.

"Дело в том, что действительно энергетика должна объединять нас. Конечно, Европейскому союзу необходимы российские энергоносители, а России необходимы хорошие клиенты, такие как Европейский союз", - отметил президент Еврокомиссии.

Украинская правда



powered by lun.ua