Тимошенко задабривает Каддафи самолетом

Пятница, 22 мая 2009, 21:18

Самолет Ан-74-ТК-300 в VIP-комплектации, построенный на Харьковском государственном авиационном производственном предприятии по заказу Ливии, в пятницу вылетел в столицу страны - Триполи.

Об этом сообщил министр промполитики Владимир Новицкий, передает УНИАН.

По словам министра, предварительная приемка самолета ливийской стороной прошла в Харькове, а окончательная пройдет в Триполи в понедельник, 25 мая.

Он также отметил, что в Харькове продолжается строительство еще двух самолетов Ан-74-ТК-200 по заказу Ливии. "Мы планируем их закончить до конца первого полугодия следующего года", - уточнил министр.

В октябре 2005 года управление гражданской авиации Ливии и Харьковское авиационное производственное предприятие ратифицировали договор на поставку нового самолета Ан-74-ТК-300 в VIP-комплектации.

Согласно договору, самолет должен был быть поставлен заказчику в течении трех месяцев с начала финансирования, которое Ливийская сторона обязывалась начать со второй половины ноября 2005 года.

Самолет Ан-74-ТК-300 должен был быть передан Ливии еще в 2006 году, однако в связи финансовыми трудностями на предприятии его строительство затянулось почти на три года.

В апреле 2009 года Кабмин выделил Харьковскому авиапредприятию 160 миллионов гривен из Стабфонда для завершения экспортных заказов.

Как сообщили источники Украинской правды, главной предпосылкой успешного визита премьера Юлии Тимошенко в Ливию, который состоится 24-25 мая, была передача самолета до ее прибытия в Триполи.

Ожидается, что главной темой визита Тимошенко в Ливию станет сотрудничество Киева и Триполи в нефтяной отрасли.



powered by lun.ua