Наливайченко успокаивает: СБУ за гражданами не следит

Пятница, 22 мая 2009, 22:19

Глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что его ведомство не следит за гражданами.

Об этом он сказал в эфире телеканала Интер.

"Есть четкое отличие СБУ от карательных органов прошлых лет - мы не против граждан работаем, и не следим за гражданами, и не хотим этого делать. Нет больше 5-го управления в СБУ", - подчеркнул глава службы безопасности.

"Реформа, которую президент подписал и ежедневно контролирует в СБУ, как раз и ликвидировала и лишила работы в СБУ тех людей, которые работали в этом направлении. Силы и внимание переориентированы на безопасность граждан", - сказал Наливайченко.

Он подчеркнул, что угрозы раскола Украины нет.

"То, что в головах некоторых политиков, это угрозы в их ментальности. Самое главное, что есть в работе СБУ - это правовое реагирование на организации, которые были искусственно созданы", - подчеркнул глава СБУ.

Наливайченко сообщил, что в судах находятся 4 уголовных дела в отношении организаций, которые ставили под сомнение территориальную целостность Украины.

"Это дела от "Сойма подкарпатских русин" до "Севастополь-Крым-Россия". Обвинения предъявлены людям, и я думаю, что по решению суда, а не тройки НКВД, будет определена правовая ответственность, а самое главное - сняты с жизни Украины такие организации", - считает он.

Вместе с тем Наливайченко заявил, что Украина "не исключена из региональных процессов".

Он напомнил беспорядки, которые произошли в прошлом году в Венгрии, Франции и Эстонии.

"В Украине есть адекватная возможность этого не допустить", - считает он.

Кроме того, Наливайченко заявил, что "одна из политических партий, которая представлена в парламенте, является чрезвычайно опасной в своих действиях".

"Например, сейчас начинается проект референдума в Крыму. Мы не допустим проведения этого референдума, но сколько сил правоохранительные органы потратят, чтобы не дать политической силе этого сделать. Тем более при поддержке администрации иностранного государства", - отметил глава СБУ.

Украинская правда



powered by lun.ua