Ющенко говорит, что гривне ничего не угрожает

Суббота, 23 мая 2009, 01:29

Президент Виктор Ющенко считает, что стабильность гривны будет зависеть от бюджетной политики правительства.

Об этом он заявил в эфире "Свободы" на Интере.

"За последние 8 месяцев мы видели большую проблему в организации платежного баланса страны. 2008 год мы завершили с балансом торговли по товарам 18 миллиардов, по услугам – 13-14. Это ситуация, как на Сорочинском ярмарке: "Кончай отец торговать, потому что нечем сдачи давать", - отметил Ющенко.

"В предыдущем году правительство привело к наибольшему дисбалансу – 14 миллиардов. За последние 3-4 месяца мы это исправили, и мы имеем сегодня сбалансированный торговый баланс. И сегодня импорт не давит на гривну. Гривна освободилась от такого давления и начала подниматься", - подчеркнул президент.

Он напомнил, что Украина должна заплатить 12 миллиардов по долгам. И при этом на конец года резервы останутся на уровне 14 миллиардов, даже, если не придут инвестиции. А с учетом средств МВФ они будут составлять 26 миллиардов.

"Никаких угроз давления на гривну, неплатежеспособности правительства или правительственных структур нет", - заверил президент.

При этом Ющенко указал на отрицательное влияние на ситуацию "нападок, которые велись на Нацбанк и его председателя" со стороны правительства.

"Я не знаю таких примеров, чтобы премьер-министр ставил вопрос доверия к председателю Нацбанка. Цель была одна – чтобы в Нацбанке мы имели такую же ситуацию, как в министерстве иностранных дел, министерстве финансов. Лучше не иметь полноценного министра, который бы отвечал полноценно за этот участок. Лучше и.о. потрусить. Сделать Нацбанк ручным, так как у правительства проблемы с дефицитом (бюджета)", - сказал президент.

По его словам, только путем переговоров удалось достичь компромиссов, и как следствие гривна два месяца уже стабильна и не падает.

"Главный вопрос теперь не платежный запас, не валютные резервы, а бюджетная политика правительства", - заявил президент.

"Мы не имеем эффективного макросценария на 2009 год. Мы не знаем, какая инфляция. Правительство внесло в парламент 9,5%. С МВФ подписало 16% инфляции. Но никто не верит ни той, ни другой цифре", - пожаловался Ющенко.

Украинская правда



powered by lun.ua