Тейлор: Украина начнет отходить от кризиса уже в этом году

Суббота, 23 мая 2009, 11:01

Посол США в Украине Вильям Тейлор считает, что Украина начнет выходить из экономического кризиса уже в этом году.

Об этом он написал в статье "Зеркалу недели" по случаю окончания срока своего пребывания в Украине.

"... Нынешний экономический кризис, он пройдет - кризисы всегда проходят. Экономика Украины начнет приходить в себя уже в этом году, однако руководство Украины еще ждут серьезные вызовы и нелегкие решения. По моим ощущениям, украинский народ хочет, чтобы его лидеры объединились и вывели его из кризиса", - пишет Тейлор.

По его мнению, украинским лидерам следует работать в координации с МВФ, Всемирным банком, другими международными донорами.

"Нужно принимать меры, которые реформируют пенсионную систему и компанию "Нафтогаз". Нужно выработать основы для реформы хрупкого банковского сектора, которая бы сделала рекапитализацию банков и решение вопросов проблемных банков прозрачными, соответствующими мировой практике", - считает посол.

Тейлор также убежден, что у Украины могут быть прочные продуктивные отношения как с Западом, так и с Россией.

"Украине нужны положительные, плодотворные отношения со всеми ее соседями на основе взаимоуважения. США отвергают тезис, что Украина должна "выбирать: или Запад, или Россия", - пишет он.

Кроме того, Тейлор в очередной раз заявил, что Украина является важным партнером для Соединенных Штатов.

"Президент Обама посещал Украину еще как сенатор и понимает значимость этой страны. За последние 18 лет Соединенные Штаты вложили время, энергию, финансы в то, чтобы помочь Украине развиться в крепкую демократию Эти отношения и впредь будут развиваться, ведь новая администрация опирается на существующие проекты и партнерство и рассматривает новые области сотрудничества, которые подсказывают наши общие интересы и ценности", - пишет он.

Вместе с тем, по мнению посла, украинцы должны объединиться ради продолжения развития здоровой экономики и демократии.

"Украина переживает нелегкое время в политическом и экономическом аспектах, и сложные решения не могут ждать до президентских выборов. Украина является настоящей демократией, которая создала стандарт для других стран региона. За последние годы она прошла через серьезные трудности, но успешность свободных и честных выборов, свободной прессы показывает миру, что Украина является лидером в смысле приверженности демократическим ценностям", - считает он.

Украинская правда



powered by lun.ua