Посол Германии советует Раде немедленно взяться за новую Конституцию

Суббота, 23 мая 2009, 11:11

Посол Германии в Украине Ханс-Юрген Гаймзет считает, что украинский парламент должен решиться на внесение изменений в Конституцию в ближайшие недели.

Об этом он написал в статье для "Зеркала недели" по случаю 60-летия с принятия Конституции Федеративной Республики Германия.

"… Могу только пожелать, чтобы шанс внести поправки (в Конституцию) был использован уже в ближайшие недели. Какую систему в итоге выберет Верховная Рада — полупрезидентскую или парламентскую с президентом со своими отдельными полномочиями, — на мой взгляд, вопрос второстепенный", - пишет посол.

По его мнению, "мерилом, скорее, должно быть то, может ли конституция гарантировать способность управлять, общественный порядок, а значить, и стабильность. Украинский гражданин должен иметь возможность выявлять доверие, ведь и ему конституция должна что-то дать".

"В эти дни мы в очередной раз видим, что вполне возможно собрать в украинском парламенте подавляющее большинство. И эту возможность надо использовать в интересах Украины и украинцев", - пишет Гаймзет.

При этом он подчеркнул, что поправки должны быть внесены "продуманно, а не с прицелом на выборы".

"Система контроля и баланса необходима, но необходима также и власть для созидания", - считает посол.

Он также отметил, что решение о конституционной системе должны принять украинские депутаты и избиратели.

"Однозначного ответа нет. В мире существует много успешных и абсолютно разных конституционных моделей. Украина же имеет свои особенности. Она — молодое государство со своей самобытностью и с большим количеством партий, которые, впрочем, не слишком настроены на программное наполнение. И тот, кто ищет лучшую конституцию для Украины, должен учесть это", - отметил Гаймзет.

Украинская правда



powered by lun.ua