Тимошенко: Забота о селе у чиновников заканчивается дачей с площадкой для барбекю

Суббота, 23 мая 2009, 12:40

Премьер Юлия Тимошенко считает, что политики не выполняют свои предвыборные обещания по развитию сельских территорий.

Об этом Тимошенко заявила на совещании с председателями сельских и поселковых советов по вопросам социально-экономического развития сельских населенных пунктов, сообщает Обком со ссылкой на УНИАН.

"Я прошла много выборов, немало всевозможных гонок. Я помню, что каждый кандидат в депутаты, каждый кандидат в президенты, каждый кандидат в члены правительства и премьер-министр начинает с того, есть такая сакраментальная фраза – село погибает. Закончились выборы, и вся забота о селе заканчивается тем, что чиновники, а иногда и другие должностные лица получают один гектар земли на собственную дачу с бассейном, площадку для барбекю. И на этом вся забота о селе заканчивается. Я хочу изменить эти плохие тенденции", – сказала она.

В связи с этим Тимошенко предложила создать Совет сельских и поселковых голов при Кабинете министров.

"Я хочу предложить такой порядок, какого до сих пор не когда еще не существовало для сельских и поселковых голов - предлагаю сегодня создать специальных Совет сельских и поселковых голов при правительстве Украины", - заявила она, сообщает "Интерфакс-Украина".

Премьер подчеркнула, что члены совета будут присутствовать на заседаниях правительства каждую среду, будут поднимать проблемы на уровне правительства, отрабатывать нормативных акты, вносить необходимые уточнения, осуществлять контроль за исполнением решением.

Тимошенко сообщила, что на должность председателя совета предложен Липинский сельский голова Волынской области Богдан Гусак. Премьер отметила, что предложенный состав Совета будет временным до проведения съезда сельских и поселковых голов и утверждения нового состава совета.

Кроме того, по ее словам, правительство намерено с нового года осуществлять бюджетное планирование "из центра - до села, поселка".

"Мы решили на 2010 создать принципиально новую систему подхода к формированию бюджетной политики сельских и поселковых общин... и начнем с того, что на 2010 год мы проведем планирование непосредственно из центра до села, поселка, минуя области, районы, города...", - сказала Тимошенко.

"Это даст нам возможность увидеть каждую административную единицу, спланировать бюджета так, чтобы у нас был действительно сбалансированный ресурс и, при необходимости, решить вопрос прямых дотаций селу не по остаточному, а по нормативному принципу", - заявила она.

Тимошенко заверила, что 2010 году 100% земельного налога останется в фондах развития общин сел и поселков.

По ее словам, в течение нескольких лет будет проведена также налоговая реформа, которая позволит оставлять большую часть налогов в бюджетах сельских и поселковых общин, а уже в 2010 году большую часть подоходного налога будет оставлена в местных бюджетах.



powered by lun.ua