В Украине дискриминируют молодежь и пенсионеров

Понедельник, 25 мая 2009, 11:51

Украинцы считают, что их дискриминируют по возрасту – наиболее дискриминированными категориями населения жители городов Украины считают пожилых людей и молодежь.

Об этом свидетельствуют результаты социально-психологического исследования бытовых представлений украинцев о правах человека, проведенного при поддержке Харьковской правозащитной группы.

Как рассказал "Немецкой волне" один из авторов исследования, научный сотрудник факультета социологии Киевского университета им. Т. Шевченко Виктор Пушкарь, опрос, проведенный в 18-ти городах, показал: 40% горожан убеждены, что существует дискриминация пенсионеров, 21% – молодежи.

Среди дискриминационных практик, например, распространены ограничения по возрасту во время приема на работу, показал репрезентативный опрос.

Так, говорит социолог, практика отказа в приеме на должность молодого человека лишает его возможности научиться работать. Так же "слишком" пожилым людям (после 40-50 лет) отвечают отказом в приеме на работу.

"Большинство людей возлагает решение проблем в сфере прав человека на государство, лишь часть считает виноватыми самих себя" - говорит Пушкарь.

Вместе с тем правозащитники отмечают, что им неизвестно, чтоб какие-ллибо государственные или общественные организации в Украине боролись с дискриминацией по возрасту.

"Украинская правда. Жизнь"



powered by lun.ua