Ющенко вышел к предпринимателям со словами годичной давности

Понедельник, 25 мая 2009, 12:25

Президент Виктор Ющенко заявляет о том, что темпы реформирования регуляторной системы Украины остаются медленными.

В своем выступлении на форуме "Власть и бизнес – партнеры" Ющенко подчеркнул, что провозглашенный второй этап дерегуляции хозяйственной деятельности реализуется лишь на бумаге, сообщает пресс-служба президента.

По словам главы государства, свободному развитию предпринимательства в Украине мешает чрезмерное количество государственных контролирующих органов - в Украине их 85.

Ющенко убежден, что тягостность регуляторной сферы является причиной деформированной структуры малого бизнеса.

Он подчеркнул, что каждое второе предприятие ежегодно проходит разрешительные процедуры, получая в среднем 4-5 разрешений. Разрешительную систему регулируют около 100 законов, 300 постановлений правительства и свыше 2000 других актов.

По данным, которые привел глава государства, стоимость прохождения обязательных процедур технического регулирования предприятиями Украины на протяжении года составляет свыше 130 млн. долл.

Потому, по убеждению президента, действующая система технического регулирования ослабляет экономическую конкурентоспособность Украины, препятствует внедрению новых технологий.

Ющенко отметил, что правительство ради выполнения плана поступлений в бюджет практикует использование контрольных органов для многочисленных необоснованных взысканий и бессовестных поборов с предпринимателей.

Налоговой администрацией по результатам проверки в январе-марте 2009 года выявлено нарушений на 3,3 млрд. грн. Почти один миллиард из них предприниматели уже отсудили, отметил президент.

Кроме того, Ющенко назвал недопустимой относительно бизнеса налоговую политику, которую проводит правительство в сложных экономических условиях.

Вместо того, чтобы облегчить налоговые обязательства, правительство практикует сбор налогов наперед и задерживает возмещение НДС. Характеризуя такие шаги, Ющенко сказал, что в фискальной политике власть и бизнес не являются партнерами.

Говоря об условиях работы бизнеса во время кризиса, президент также подчеркнул, что необходимо снова открыть возможности кредитования.

По его оценке, ситуация на денежно-валютном рынке стабилизировалась, курс гривны начал укрепляться и показатели платежного и торгового баланса не осуществляют давления на курс национальной валюты.

Как известно, еще 3 июля 2008 года, также на форуме "Власть и бизнес – партнеры", президент уже высказывал недовольство реформированием разрешительной системы Украины.

Украинская правда



powered by lun.ua