Северная Корея провела ядерный взрыв

Понедельник, 25 мая 2009, 14:59

Средства главного центра специального контроля (ГЦСК) Национального космического агентства Украины подтверждают проведение Северной Кореей в понедельник очередного подземного ядерного взрыва.

Как сообщил источник ГЦСК, 25 мая в 03:54:41 по киевскому времени станцией сейсмического контроля PS-45 "Малин " (Житомирская обл.) на территории КНДР в 80-ти км северо-западнее города Килчжу зафиксирован подземный ядерный взрыв мощностью до 30 килотонн.

Как отметил собеседник агентства со ссылкой на данные украинских средств спецконтроля, это уже не первые подземные ядерные испытания на территории Северной Кореи за последние несколько лет.

"Аналогичный подземный ядерный взрыв мощностью до 30 килотонн был зафиксирован в той же местности в октябре 2006 года", - сказал он.

О проведенных ядерных испытаниях в КНДР проинформированы все заинтересованные органы госвласти Украины. В настоящее время продолжается мониторинг за развитием ситуации в режиме реального времени, - сообщил собеседник агентства.

Украинская PS-45 "Малин" входит в число объектов международной системы контроля за выполнением Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Северная Корея заявила о проведении успешного ядерного взрыва, более мощного, чем в 2006 году.

В соответствии с Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний от 1996 года, участниками которого сегодня являются 165 стран, создается режим контроля, включающий международную систему мониторинга с объектами сейсмического, радионуклидного, гидроакустического, инфразвукового мониторинга.

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua