Газпром: Нафтогаз в тяжелом состоянии

Понедельник, 25 мая 2009, 20:44

В "Газпроме" сообщают о тяжелейшем финансовом состоянии "Нафтогаза", угрожающем способности Украины оплачивать поставки российского газа.

Как сообщил журналистам официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, в понедельник состоялась рабочая встреча председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера и председателя правления "Нафтогаза" Олега Дубины.

Было продолжено обсуждение вопросов, которые затрагивались на переговорах глав правительств двух стран в Астане. Главным из них на данный момент является своевременная и полная оплата российского газа, включая объемы, необходимые украинской стороне для закачки в подземные хранилища, отметил Куприянов.

"Информация, представленная Газпрому в ходе встречи, показала тяжелейшее финансовое состояние украинской компании и вновь подтвердила обоснованность вопросов, которые возникают относительно способности Украины оплачивать поставки российского газа", - сказал он.

"Нафтогаз" испытывает огромные сложности с платежами за май", - заявил официальный представитель "Газпрома".

"В данной ситуации мы надеемся, что руководящие органы ЕС займут ответственную позицию и не устранятся от преодоления возможных трудностей, как это было в ходе транзитного кризиса, возникшего на Украине в начале января 2009 года", - подчеркнул Куприянов.

По его словам, активный поиск путей совместного решения проблемы был бы наиболее эффективным в складывающейся обстановке.

Куприянов напомнил, что при расчетах с "Газпромом" за апрельские поставки "Нафтогазу Украины" хватило собственных средств на оплату только трети необходимой суммы. Чтобы украинская компания смогла оплатить всю стоимость поставок, "Газпром" произвел дополнительную предоплату транзита газа через территорию Украины.

Эти средства позволили "Нафтогазу" рассчитаться за апрельские поставки. С учетом сделанной в январе предоплаты в размере 1,7 млрд. долларов, услуги по транзиту газа через Украину в 2009 году оплачены "Газпромом" полностью. Лимит авансов текущего года исчерпан, отметил представитель российской газовой компании.

По его словам, ситуация сейчас осложняется тем, что в январе-апреле украинская компания продавала потребителям в своей стране значительно больше газа, чем закупала у "Газпрома".
Для этого она поднимала газ из подземных хранилищ.

"Летом, из-за сезонных особенностей рынка, сократится потребление газа и, соответственно, снизятся платежи поставщику - "Нафтогазу". Финансовые поступления у "Нафтогаза" сократятся, а расходы возрастут", - предупредил Куприянов.

Он сообщил, что "Нафтогазу" необходимо будет дополнительно к текущим поставкам закупить и закачать в хранилища для подготовки к зимнему сезону около 19 млрд. куб. м газа.

Этот газ будет необходим зимой не только для внутреннего потребления на Украине, но и для выполнения обязательств украинской компании по транспортировке российского газа в Европу.

"Украинские ПХГ были в значительной мере опустошены в самом начале года, когда отбор Украиной дорогого на тот момент российского газа был минимален", - сказал Куприянов.

"Вопрос их пополнения является ключевым как для внутреннего потребления в предстоящий зимний период, так и для гарантированного обеспечения транзита европейским потребителям", - подчеркнул официальный представитель "Газпрома".

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua