Марчук предлагает, чтоб кандидаты в президенты сдавали "публичный экзамен"

Вторник, 26 мая 2009, 09:53

Внештатный советник действующего президента Евгений Марчук считает, что каждый из кандидатов в президенты должен сдать "публичный экзамен" – детально рассказать, что он сделал за жизнь такого, что входит в обязанности и полномочия президента.

Об этом он рассказал в эфире Радио "Свобода" в понедельник вечером.

"Я вообще сторонник того, чтобы все, кто будет баллотироваться на президента... Это я заявлял еще в 1999 году: на президента надо учиться!", - отметил Марчук.

"Должность президента предполагает, чтоб кандидат имел очень много знаний, так как на второй день после избрания президент выполняет самые сложные функции, которые есть в государстве. И кроме там знания права, международного права, экономики, внутренних структур, президент же – Верховный главнокомандующий, законодательство по Вооруженным Силам и много чего другого", - подчеркнул он.

"Я вносил тогда предложение и сейчас считаю, чтоб каждый из кандидатов очень детально выписал и рассказал, что он в своей жизни сделал того, что подпадает под обязанности и полномочия президента. Так как декларации, демагогия и обман – чего там молчать об этом – расцветали и на предыдущих выборах. Я думаю, что они будут и сейчас", - сказал Марчук.

Он считает, что будет хорошо, если "хотя бы один из кандидатов в президенты сдаст такой публичный экзамен".

"Мы когда-то предлагали, и я, выступая в Острожской академии, со студентами имел разговор и сказал, что я считаю, что каждый из кандидатов в президенты... должен прийти к студентам и сдать экзамен. Какой? История Украины. Но не для преподавателей, а для себя. Все случаи потери государственности: почему, что, как и так далее", - сказал Марчук.

На вопрос, будет ли он баллотироваться в президенты, Марчук ответил: "Да нет, я не буду баллотироваться. Тем более, что там очень много желающих".

Как известно, Марчук в свое время занимал высокие государственные должности: был первым главой Службы безопасности независимой Украины, премьер-министром (1995-1996 годы), секретарем СНБО (1999-2003 годы); министром обороны, депутатом Верховной Рады ІІ и ІІІ созывов.

Украинская правда



powered by lun.ua