Тимошенко может заработать на воздухе 1,5 миллиарда

Вторник, 26 мая 2009, 10:11

Кабинет министров намерен продать 150 миллионов единиц установленного количества выбросов парниковых газов компаниям Dighton Carbon (Швейцария) и Tawhaki (Новая Зеландия).

Соответствующие договоры с инвесторами правительство поручило подписать Нацагентству экологических инвестиций, пишет газета "Дело".

"Инвесторы выступили с конкретными предложениями. Ожидается, что средства от продажи единиц установленного количества пойдут на действительно серьезную поддержку климатической программы", - сообщил директор департамента развития экологического рынка Нацагентства Тарас Бебешко.

Подробности предстоящих сделок он отказался уточнить, сославшись на незавершенность переговорного процесса.

Конфиденциальной является и стоимость реализуемых квот на выбросы. Однако ее можно оценить, исходя из недавней сделки Нацагентства с японской государственной компанией NEDO.

Тогда было продано 30 миллионов единиц установленного количества за сумму 300 миллионов долларов. Соответственно, цена одной ЕУК составила около 10 долларов. Можно ожидать, что от сделки с Dighton Carbon и Tawhaki государство получит 1,5 миллиарда долларов.

По словам директора аналитической компании Point Carbon Марии Коваленко, окончательная цена ЕУК будет зависеть от того, насколько жесткие требования выставят покупатели относительно использования средств от продажи квот.

В Нацагентстве уверяют, что они будут потрачены исключительно на реализацию экологических проектов.

Продажа квот по выбросам парниковых газов осуществляется в рамках Киотского протокола, к которому Украина присоединилась в феврале 2004 года.

Согласно протоколу, с 2008 по 2012 год страны должны сократить совокупный средний уровень выбросов шести типов газов на 5,2%.



powered by lun.ua