Медведев назвал страны СНГ приоритетом России

Вторник, 26 мая 2009, 11:47

Для России отношения с Содружеством независимых государств являются важнейшим внешнеполитическим приоритетом, заявляет президент России Дмитрий Медведев.

Об этом он сказал в ходе встречи с руководителем Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Фаритом Мухаметшиным, сообщает пресс-служба Кремля.

"К сожалению, далеко не всегда этот приоритет выходит на реальный передний план, и, собственно, именно в этом была цель того, чтобы сделать новый орган (Агентство по делам СНГ), который этим будет заниматься", - отметил при этом Медведев.

Он подчеркнул, что российские центры науки и культуры в других государствах, особенно в странах СНГ, должны укомплектовываться подготовленными специалистами.

"Многие государства – сами знаете, о каких государствах я в данном случае говорю, – довольно активно работают на постсоветском пространстве, не жалеют сил и средств для того, чтобы финансировать присутствие собственного персонала. И, наверное, это диктуется их пониманием внешнеполитических приоритетов", - сказал Медведев.

"Мы тем более к этим вопросам должны относиться максимально внимательно, потому как, ещё раз подчеркиваю, для нас это не просто какие-то государства, находящиеся на отдалении, – это наши ближайшие соседи, с которыми у нас и единое прошлое, и, надеюсь, будущее тоже", - подчеркнул президент России.

В свою очередь, Мухаметшин сказал, что Федеральное агентство РФ по делам СНГ "сегодня показывает свою востребованность" и воспринимается зарубежными партнёрами "как ещё одно подтверждение приоритетности для России пространства СНГ".

Он отметил, что уже в этом году при участии руководства МИД РФ открыты российские центры науки и культуры в Кишиневе (Молдавия), Баку (Азербайджан), Ереване (Армения), 9 июня планируется подписание межправсоглашения с Белоруссией – и там тоже будет открыт такой центр.

"В этом году готовятся к подписанию межправсоглашения с Киргизией, Таджикистаном, Туркменистаном, расширяются филиалы на Украине и в Казахстане. Вот наши первоочередные задачи", - сказал Мухаметшин.

"Ряд документов сегодня находятся на стадии согласования. В том, чтобы их открыть, финансировать, в кадровом плане усилить наше внимание, проблем особых нет. Нами подготовлен при согласовании с МИДом и с послами план работы до 2020 года. Если мы сумеем всё это реализовать, то к этому сроку более чем в 100 странах будут работать федеральные представительства нашего Федерального агентства, в крупнейших государствах – российские центры науки и культуры", - добавил он.

Мухаметшин также рассказал, что в сфере образования, продвижения российских образовательных программ, защиты и продвижения русского языка разрабатывается новая федеральная целевая программа "Русский язык" – начиная с 2011 года.

"Это на совершенно новой основе. Если мы являемся соисполнителями сегодняшней, действующей программы "Русский язык", то начиная с 2011 года мы станем не только заказчиками, но и координаторами. И в этом плане выделяются достаточно большие средства для работы за рубежом. Активно ведём работу...", - сказал он, добавив, что в этом плане с Роснаукой разработана новая программа, "сводный план" по году.

Украинская правда



powered by lun.ua