Дело по Геноциду может дойти до международных судов

Вторник, 26 мая 2009, 13:16

Уголовное дело по факту совершения геноцида в Украине 1932-1933 годов, возбужденное Службой безопасности Украины, имеет все шансы дойти до международных судов, где и следует ожидать его логического завершения, считает исследовательница голодоморов Анна Семенюк.

В Украине же, по ее мнению, этот процесс перспективы не имеет, передает "Немецкая волна".

"Судебный процесс будет, но в нашей судебной системе он будет нивелирован. У нас нет судей, которые бы на это решились", - говорит Семенюк.

К международным рассмотрениям следует готовиться уже и очень тщательно, считает исследовательница. Для этого, в первую очередь, надо составить атлас жертв Голодомора.

Сам факт возбуждения СБУ уголовного дела по факту совершения геноцида Семенюк считает абсолютно оправданным, хотя и запоздалым.

Ведь жертвами голодоморов в Украине стали, по разным подсчетам, 10-12 миллионов человек, добавила исследовательница. Сейчас есть миллион очевидцев трагедии, которые пострадали и права которых не восстановлены, говорит Семенюк.

Как известно, СБУ после расследования обстоятельств трагедии совместно с Генпрокуратурой и научными учреждениями, руководствуясь международными конвенциями по правам человека, возбудила уголовное дело по факту совершения геноцида в Украине 1932-1933 годов.

Следствие выяснило, что противоправные действия большевистского режима были направлены на убийство голодом украинцев как национальной группы, сообщила СБУ. Уже отобраны свидетельства очевидцев, рассекречены тайные документы, научные исследования и т.п.

Украинская правда



powered by lun.ua