Для увольнения Еханурова нужно разъяснение КС?

Вторник, 26 мая 2009, 16:39

Украинское законодательство заложило правовую коллизию в вопрос увольнения и назначения министра обороны и министра иностранных дел.

Об этом на брифинге заявил министр юстиции Николай Онищук, сообщает Лига.net.

"Ситуация в этой плоскости остается казуистической. У нас есть несколько актов права, которые не согласованы между собой", - отметил министр.

С одной стороны, по словам Онищука, "есть решение КС относительно толкования статьи Конституции, которой предусмотрено право Верховной Рады на увольнение всех министров, независимо от того, по чьему представлению и в каком порядке они назначаются".

Но уже после данного решения КС был принят закон о Кабинете министров, который предусматривает порядок внесения представлений относительно министров иностранных дел и обороны, отметил Онищук.

"И уже в законе о Кабинете министров речь идет о том, что указанные министры могут быть уволены по представлению президента или по представлению премьер-министра, согласованному с президентом", - подчеркнул он.

Онищук считает, что есть определенная коллизия между разъяснением КС и положением закона о Кабмине.

"Скорее всего, решение этой проблематики, в частности, коллизийности, может быть достигнуто либо путем правовой практики, либо с помощью нового решения КС относительно толкования соответствующих норм закона о Кабинете министров", - сказал он.

Сам Онищук считает, что именно закон о Кабмине устанавливает порядок реализации предписаний Конституции по назначению министров.



powered by lun.ua