Бывший министр не хочет укрепления гривны

Вторник, 26 мая 2009, 22:47

Экс-министр финансов Виктор Пинзеник выступает против укрепления гривны.

Об этом он сказал в эфире 5 канала.

"Я не думаю, что сейчас есть основания говорить об укреплении гривны, и я не делал бы шагов для укрепления гривны. Экономика проходит очень болезненный процесс приспособления, нужный процесс, это реакция на девальвацию курса", - считает экс-министр.

Он подчеркнул, что "для людей важна стабильность и предсказуемость курса".

На вопрос, почему гривна укрепляется, Пинзеник ответил: "Спрос на валюту падает, это обычный товар, цена которого определяется спросом и предложением".

"У власти есть инструмент удержать гривну от укрепления, потому что страна нуждается в укреплении позиций на внутреннем и на внешнем рынке. Курс это делает, поэтому я бы не говорил об укреплении гривны. Мы придем когда-то к этому периоду. В будущие годы произойдет укрепление гривны", - заявил экс-министр.

Вместе с тем Пинзеник воздержался от прогнозов курса гривны в будущем, хотя отметил, что "причин для девальвации курса, которые были в прошлом году, не существует".

"С нынешним бюджетом страны прогнозы по курсу очень рискованны. Рискованность заключается в том, что размер дефицита большой, а источников финансирования нет", - отметил он.

Украинская правда



powered by lun.ua