Пинзеник знает, что в этом году лучше не станет

Вторник, 26 мая 2009, 23:29

В 2009 году экономика Украины не сможет "выйти в плюс", считает экс-министр финансов Виктор Пинзеник.

Об этом он заявил в эфире 5 канала.

"Страна все равно выживет, экономика и люди приспосабливаются...Можно рисовать, но я не художник, то есть дорисовать то, что завтра будет хорошо - невозможно", - отметил Пинзеник.

"Хотелось бы, чтобы тенденция пошла в обратную сторону, чтобы объемы спада экономики уменьшались", - сказал экс-министр.

"С одной стороны мы видим процесс приспособления отдельных секторов, людей и банковского сектора в очень непростых условиях. Это очень болезненный процесс. Говорить об оживлении - я был бы очень осторожен в таких оценках. Тенденций плюсовой динамики нет", - считает Пинзеник.

"Проблема нынешней ситуации - это потребление, то есть банковский сектор не рекапитализирован, поэтому ожидать, что будет банковский сектор производить нового потребителя нельзя. С другой стороны, бюджет имеет расходы, не связанные с теми секторами экономики, которые наиболее поражены", - сказал он.

Экс-министр заявил, что "есть определенные секторы, которые через бюджетное финансирование могли бы получить заказ, но такая нагрузка на бюджет социальных расходов не позволяет осуществлять в нужном объеме инвестиционные расходы".

"Без восстановления банковского сектора, или рекапитализации, банковский сектор не может восстановить потребление. Есть цепочка решений, которые могут дать толчок экономическому росту", - пояснил Пинзеник.

Вместе с тем он подчеркнул, что "когда речь идет о рекапитализации - это должна быть поддержка банков, а не акционеров".

"Поддержка акционеров означает, что из кармана людей отдали кому деньги. Поддержка банков - это означает, что банк временно переходит частично или полностью, в собственность государства, и эти средства будут возвращены гражданам при последующей продаже банков", - пояснил он.

Кроме того, комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг "Нафтогаза", Пинзеник отметил: "Финансовый план "Нафтогаза" мне напоминает бюджет этого года, который не дает ответа на доходы и расходы".

"При тех отношениях, которые складываются у нас в газовом секторе, я не представляю, как эта нефтекомпания может выжить. Там нужны непростые решения. Стране их не избежать", - заявил экс-министр финансов.

Украинская правда



powered by lun.ua