После Еханурова в Кабмине набросятся на еще одного нунсовца?

Среда, 27 мая 2009, 10:46

После скандала с нецелевым использованием средств в Минобороны аналогичные обвинения могут быть предъявлены и министру жилкомхоза Алексею Кучеренко.

Руководитель ГлавКРУ Николай Сивульский уже заявил, что ревизоры выявили нецелевое использование МинЖКХ 1,5 млрд. грн. субсидии на энергосбережение, пишут "Экономические известия" .

"Распылили по морю объектов, закупили оборудование и не установили его. Сняли старые котлы и вместо них поставили еще более старые, демонтированные в другом месте",— пояснил Сивульский. В этих потерях чиновник напрямую обвинил Алексея Кучеренко: "Это все происходит на местах, но отвечает за эту сферу министр".

Алексей Кучеренко отрицает нецелевое использование 1,5 млрд. грн. По его словам, в министерстве не могли злоупотребить на такую сумму в связи с тем, что программа субсидий на энергосбережение обошлась государству в 600 млн. грн.

"Как мы могли из 600 млн. сделать на 1,5 млрд. махинаций?",— удивился министр.

Экс-глава МинЖКХ Александр Попов также подтвердил, что на программы по энергосбережению в последние годы не выделялось 1,5 млрд. грн. Суммы были более скромними и сразу шли в регионы.

"Нельзя взять и украсть все деньги", - добавил он. Регионал уверен, что обвинения ГлавКРУ имеют политическую подоплеку: "Не исключено, что готовится замена министра, но у премьера всегда должны быть внешние враги. Сейчас Юлия Тимошенко переключилась на свой Кабмин, после того, как были виноваты президент, НБУ и пр".

Издание отмечает, что проверка МинЖКХ, в отличие от Минобороны, отсутствует в плане работы ГлавКРУ на 2009 г., утвержденном в 2008 г. правительственным распоряжением.

Алексей Кучеренко назначен в правительство по квоте НУНС, но во время обострения отношений между Юлией Тимошенко и Виктором Ющенко (когда министры по квоте НУНС отказывались участвовать в заседаниях Кабмина) поддерживал премьера и часто обеспечивал кворум при голосованиях.

Такое поведение министра связывали с тем, что Алексей Кучеренко пребывает в хороших отношениях с одним из спонсоров БЮТ Константином Жеваго и Александром Абдуллиным, курирующим идеологическое направление в БЮТ.

Между тем, один из чиновников МинЖКХ на правах анонимности сказал изданию, что руководством министерства Юлия Тимошенко уже давно недовольна.



powered by lun.ua