ГлавКРУ уверяет, что "трясло" Минобороны по плану

Среда, 27 мая 2009, 16:37

Главное контрольно-ревизионное управление передало материалы по проверке Министерства обороны на предмет наличия коррупционных и других преступных действий в Генпрокуратуру и Совет нацбезопасности и обороны.

Об этом говорится в заявлении ГлавКРУ, которое также подчеркивает, что нарушения, допущенные Министерством обороны, были установлены в рамках полномочий органов государственной контрольно-ревизионной службы.

В частности, ГлавКРУ называет недостоверной информацию о том, что ведомство не имело права проводить контрольные мероприятия в Минобороны, фиксировать установленные правонарушения, поскольку это исключительная компетенция правоохранительных органов.

Ведомство соответственно плану провело в Минобороны государственный финансовый аудит относительно эффективности использования бюджетных средств на обеспечение питанием военнослужащих ВСУ в 2008 году и завершенном отчетном периоде 2009 года.

По результатам проведенного аудита ГлавКРУ не ставило под сомнение целесообразность перехода на обеспечение военных питанием с участием субъектов хозяйствования.

Однако, ГлавКРУ обоснованно доказывает материалами аудита, что Минобороны не удалось обеспечить правильное, рациональное и эффективное расходование бюджетных средств на эти цели.

Письмом от 16 апреля 2009 года в адрес Минобороны был направлен проект аудиторского отчета для рассмотрения и предоставления замечаний и предложений, с предельным сроком информирования до 23 апреля.

Минобороны рекомендовали безотлагательно провести служебное расследование с целью установления и привлечения к ответственности лиц, по вине которых неэкономно и неэффективно на протяжении 2008-2009 лет использовано около 300 млн. грн. средств госбюджета.

Рекомендовалось в месячный срок разработать порядок организации продовольственного обеспечения военнослужащих ВСУ путем привлечения субъектов хозяйствования и подать его на утверждение Кабинету министров.

Также ГлавКРУ рекомендовало внести в структуру Минобороны изменения, которые бы обеспечили разделение между подразделениями функций осуществления процедур закупок от функций по заключению и обеспечению контроля за выполнением договоров с победителями торгов.

По состоянию ни на 18 мая, ни на 26 мая 2009 года ответ от Министерства обороны в адрес ГлавКРУ не поступал, заявляют в ведомстве.

Украинская правда



powered by lun.ua