Ющенко хочет сделать Стельмаха более независимым

Среда, 27 мая 2009, 18:17

Президент Виктор Ющенко требует исчерпывающую информацию относительно рекапитализации банков.

Такое требование Ющенко озвучил во время встречи с председателем Нацбанка Владимиром Стельмахом.

Председатель Национального банка сообщил о том, что в среду ожидается принятие правительством решения относительно рекапитализации 3 банков.

Решение вопроса рекапитализации других банков требует дополнительных консультаций относительно формы и объемов участия государства, сказал Стельмах.

Президент поставил требование предоставить исчерпывающую информацию о том, в какой способ идет выполнение обязательств относительно собственной докапитализации другими банками и какие меры воздействия употребляет Национальный банк для недопущения увеличения количества проблемных банков вследствие недостатка капитала.

Кроме того, обсуждался вопрос соблюдения платежного календаря, согласно которому прогнозируются объемы оттока валюты из страны.

Ющенко обратил внимание Стельмаха на несоблюдение прогнозных показателей вследствие значительного погашения банками своих внешних обязательств, однако в целом высказал удовлетворение показателями платежного баланса страны.

Согласно последним данным НБУ, отрицательное сальдо счета текущих операций за апрель составляло лишь 70 млн. долларов, в то время как в апреле прошлого года он составлял почти 2 млрд. долларов. Это означает, что основные причины, которые повлекли колебание на валютном рынке, смещены.

Также обсуждался вопрос необходимости изменений в постановление №107 и №109 Национального банка, которыми был изменен механизм рассчета валютной позиции банков и которые вызвали значительное беспокойство банков с иностранным капиталом и Международного валютного фонда.

Председатель НБУ уверил, что на протяжении 10 дней им будут проведены соответствующие консультации и приняты решения, которое позволят снять напряжение.

Кроме того, президент Украины сообщил, что он рассмотрел проект закона относительно усиления независимости Национального банка. Он согласился внести этот законопроект на рассмотрение Верховной Рады на будущей неделе после доработки службами секретариата президента.



powered by lun.ua