Тимошенко объяснили, что подарок Путина "Нефтегазу" – сыр в мышеловке

Четверг, 28 мая 2009, 11:36

Счётная палата высказывает обеспокоенность списанием Кабмином долгов НАК "Нефтегаз" на сумму 20 миллиардов гривен, а также относительно управления компанией в ручном режиме.

Об это говорится в пресс-релизе ведомства.

Счётная палата провела аудит финансово-экономической деятельности НАК "Нефтегаз Украины" за 2006-2008 годы.

Согласно отчетности, "за последние три года, компания "Нефтегаз Украины" из года в год устойчиво наращивает чистую прибыль, которая составляет 16,3 млрд. гривен".

"Но существует параллельный процесс ничем не обоснованных списаний штрафов, пени, неустоек, налоговых платежей. За три года правительством и налоговыми органами было списано 20 млрд. гривен и ещё 14,2 млрд. гривен рассрочено на будущий период", - говорится в сообщении.

"К щедрым подаркам финансов компании от Кабинета Министров следует добавить и сумму 3,7 млрд. гривен недополученных дивидендов от её деятельности в Госбюджет страны и 8,7 млрд. гривен из того же госбюджета на компенсацию разницы между закупкой и продажей природного газа населению", - отмечают в Счетной палате.

И с учетом только этих финансовых "фокусов" можно реально говорить о прибыльности работы компании, учитывая еще и то, что за три года ее валовой оборот денежных средств превысил 150 млрд. гривен.

"Таким образом, самая крупная государственная компания в стране работала на себя. Интересы государства, вопросы энергетической безопасности страны оставались вне поля зрения всех ветвей органов власти", - отмечает глава Счетной палаты Валентин Симоненко.

Он отмечает, что несмотря на то, что НАК подчинен Минтопэнерго, де-факто, реальным управляющим Компании все последние годы является руководство Кабинета Министров Украины, а фактически лично премьер-министр.

"И не суть важно, как звучит его фамилия, а за последние три года их было трое. Руководство Компанией осуществляется в ручном режиме, что превратило ее в неподконтрольное никому "государство в государстве"…Решения по вопросам, связанным с функционированием Компании, часто принимаются не с учетом экономической целесообразности, а исходя из политических соображений", - отмечает Симоненко.

Он также указал на то, что "сегодняшний барский подарок премьер-министра России Владимира Путина, который исчисляется в суме около 2 млрд. дол. США (за невыполнение обязательств по закупке предусмотренного контрактом объема газа), в ближайшем будущем может обернуться бесплатным сыром в финансовой мышеловке".

Украинская правда



powered by lun.ua