Ющенко дал Медведько зарплатное задание

Четверг, 28 мая 2009, 13:45

Прокуратура должна провести результативные проверки выполнения законодательства в сфере оплаты труда и пенсионного страхования.

Соответствующее требование содержится в письме президента к генпрокурору Александру Медведько.

Президент обратился к генеральному прокурору в связи с ситуацией, которая сложилась в стране с невыплатой зарплаты и взносов в Пенсионный фонд.

"Наблюдается отрицательная тенденция относительно роста задолженности почти в каждом регионе. С начала 2009 года ее объемы увеличились более чем на 18 % и достигли 1,4 млрд. грн., превысив уровень начала 2005 года", - отмечает президент.

Особенную обеспокоенность Ющенко вызывает рост в текущем году на 23 % долгов экономически активных предприятий, а это каждая вторая из трех невыплаченных гривен. Свыше 60 % долга действующих предприятий является долгом текущего года, отмечает президент.

Вместе с тем, констатировал президент, имеет место грубое нарушение законодательства в части выплаты заработной платы без уплаты взносов в Пенсионный фонд. По данным Пенсионного фонда, такая задолженность в 2008 году составляла 73,0 млн. грн., а в І квартале 2009 года – 106,5 млн. гривен.

"Следствия указанной ситуации очевидны. Существенным образом уменьшаются поступления в бюджет (особенно местные бюджеты) и фонды социального страхования. Это значительно ослабляет социальную защиту впечатлительных слоев населения, в том числе пенсионеров, побуждает граждан к массовым акциям протеста", - подчеркнул президент.

Ющенко просит генпрокурора поручить руководителям органов прокуратуры Украины обеспечить проведение результативных проверок выполнения законодательства в сфере оплаты труда и пенсионного страхования субъектами предпринимательской деятельности, государственными и коммунальными предприятиями и "при наличии оснований привлечь к ответственности их руководителей, собственников или руководителей государственных органов, в сфере управления которых находятся такие предприятия".

О результатах проведенной работы генпрокурор должен проинформировать президента до 15 июля текущего года.

Украинская правда



powered by lun.ua