Наливайченко считает, что расследование геноцида защитит и Россию

Четверг, 28 мая 2009, 13:52

Глава Службы безопасности Украины уверяет, что возбуждение уголовного дела по факту совершения геноцида против украинского народа в 1932-1933 годах не направлено ни против России, ни против других государств.

"Безусловно, это не является шагом ни против России, ни против ни одного другого государства или народа", - сказал он в интервью Радио "Свобода".

"Рассекречены документы 1932 года. Так называемая комиссия "тройки", которые расстреливают людей. Только одна комиссия. Список людей, кого они расстреляли и уничтожили. Уничтожали же не только голодом, кстати. Это следствие уже установило. Я просто с разрешения следователя определенным образом могу, как говорят, предоставить дополнительную информацию", - отметил Наливайченко.

"Но возвращаясь к России или любому другому государству. В этих списках тех, которых не уничтожило голодом, расстреливали. И в списках фамилии Герман, Максимов…Это 226 страница нашего сборника "Рассекреченная память". И дальше исключительно русские, немецкие, еврейские и украинские фамилии", - сказал он.

Комментируя заявление Федерального архивного агентства России и его руководителя Владимира Козлова о том, что голод в упомянутые годы был везде и является преступлением, но ни Иосиф Сталин, ни его окружение не планировали Голодомор, чтоб уничтожить целые этнические группы или нации, Наливайченко сказал, что такие утверждения свидетельствуют, что данные должностные лица "абсолютно не в материале".

"У нас есть документы и материалы, которые являются официальными той власти. Мы на них опираемся. Мы не опираемся на комментарии", - подчеркнул он.

Наливайченко отметил, что речь идет об "уничтожении на конкретной территории карательными средствами конкретно этнической группы или религиозной – все так, как прописано в Международной конвенции – или же депортации принудительные, или же (читаем национальное законодательство) сокращение деторождаемости, предотвращениями в такой группе или путем насильственной передачи детей из одной группы в другую".

"У нас в распоряжении есть следующие преступные приказы господина Єжова. Это уже позднее оно по годам появилось. Но приказ была четкий, где уже власть не стыдилась после нашего Голодомора-геноцида, тогдашняя власть, выписывать, что враги народа в концлагеря минимум на 10 лет, а вторым приказом уже выдали: детей принудительно забрать и отдать в принудительное воспитание в детские дома", - сказал глава СБУ.

"То есть, геноцид происхождения из Украины защитит в том числе и РФ, поскольку таким образом будет понятно, что репрессии и на их территории и концлагеря из Украины, знаете, когда были переведены в Казахстан и Россию, Сибирь? Сначала появился ЦУЛАГ в Украине, а потом ГУЛАГ все знают где. На Соловках в РФ", - заявил он.

"Я уверен, что следственные и правоохранительные органы России как раз могут подхватить такое расследование наше, поддержать, выйти на собственное расследование, так кто же уничтожал гражданское население в России миллионами и долгие сроки", - считает Наливайченко.

Украинская правда



powered by lun.ua