На Банковой намекнули ПР и БЮТ на международную изоляцию

Четверг, 28 мая 2009, 20:01

Внесенный президентом Виктором Ющенко в парламент проект изменений в Конституцию "является базовым для комплексной политической реформы", заявил заместитель главы секретариата президента Игорь Попов.

Об этом он сказал во время круглого стола на тему "Конституционные изменения - путь к стабильности", который состоялся в Национальном институте стратегических исследований, сообщает пресс-служба президента.

"Два месяца, прошедших со времени внесения проекта Конституции, показали, что это действительно очень актуально - власть наша работает неэффективно, правительство работает без программы...Президент со своей стороны еще тогда заявил, что он готов к диалогу, компромиссам, что его проект не является догматичным", - отметил Попов.

Однако, заявил он, вместо ожидаемой "публичной прозрачной дискуссии" мы увидели сначала торможение конституционного процесса, а теперь появляется информация об определенных "кулуарных договоренностях".

"Сейчас целесообразно говорить о тех принципах, которым должен отвечать конституционный процесс", - подчеркнул Попов.

Среди таких принципов он, в частности, назвал публичность создания и принятия новой Конституции, ее соответствие интересам избирателей.

Говоря о временных рамках внесения конституционных изменений, Попов отметил: "Если у политических сил есть желание в этом году провести конституционную реформу, то первое голосование надо конечно провести на этой действующей сессии Верховной Рады".

Если нужен хотя бы месяц на обсуждение этого вопроса в обществе, то те политические силы, которые хотят провести реформу в текущем году, должны обнародовать свои предложения и проекты уже в ближайшее время.

Бесспорно, отметил Попов, все эти предложения должны быть внесены демократическим способом и отвечать действующей Конституции.

"Иначе нас ждут неприятные вещи - международная изоляция, узурпация власти, и тогда - президент вчера об этом сказал - свое слово скажет народ", - подчеркнул представитель главы государства в Верховной Раде.

Украинская правда



powered by lun.ua