В МИД знают, когда Украина будет в ЕС и войдет в шенген

Пятница, 29 мая 2009, 14:09

Украина сможет стать членом Европейского Союза и добиться безвизового режима для своих граждан тогда, когда выполнит все необходимые требования – и это больше зависит от ее действий, чем от воли Евросоюза.

Такое мнение высказал заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев в Берлине "Би-Би-Си".

"Я знаю, когда мы вступим в Европейский союз: это произойдет тогда, когда выполним соответствующие Копенгагенские критерии. Они четко выписаны, и, если мы их будем выполнять, то и вопрос "будет" или "не будет" членство – не будет возникать", - сказал он.

"Однозначно, членство Украины в ЕС будет. Но я не хотел бы, как это делалось раньше, прибегать к определению сроков, когда давались обещания: "За 5-10 лет мы вступим в Европейский союз!" Я считаю, что мы присоединимся к ЕС тогда, как выполним критерии для этого", - добавил Елисеев.

"На последних саммитах ЕС в декларациях четко очерчено, что на 95% время вступления в Евросоюз будет зависеть от нас самих, от того, как быстро нам удастся выполнить "домашние задания". Другие 5% будут зависеть от политической воли Европейского союза", - напомнил он.

Также и для введения безвизового режима между Украиной и ЕС, по словам заместителя главы МИД, надо соответствовать определенным критериям и соблюдать их.

"К сожалению, в украинском обществе бытует мнение, что установление безвизового режима – это лишь вопрос политической воли Европейского союза. Для того, чтобы ввести безвизовый режим, надо соблюдать соответствующие критерии, в том числе, шенгенские, которым мы должны соответствовать", - сказал Елисеев.

"Речь идет о создании институционной базы, в частности единого эмиграционного органа, а также о ратификации ряда конвенций Совета Европы, дополнительных протоколов ООН, то есть международных инструментов. А также о создании соответствующих возможностей по борьбе с нелегальной миграцией, надлежащего обустройства государственной границы", - добавил он.

"К сожалению, сейчас, то есть в течение последних 10 лет, относительно этого было больше разговоров, чем работы. Но, по моему мнению, за последние месяцы мы начали меньше говорить и больше делать. Результатом стало начало диалога с ЕС о безвизовом режиме в конце октября прошлого года. Его цель – четкое согласование с Европейским союзом условий и требований, которые мы, украинская сторона, должны выполнить для того, чтобы безвизовый режим стал реальностью", - подчеркнул представитель МИД.

На вопрос, может ли безвизовый режим стать реальностью до начала чемпионата Европы по футболу 2012 года, Елисеев заверил: "Это может стать реальностью когда угодно – после того, как мы выполним все соответствующие требования".

"Для этого нужна не только политическая воля украинского руководства и скоординированная работа украинской власти, но необходимы также определенные финансовые ресурсы. Сейчас важно то, что мы перешли от стадии переговоров об упрощенном порядке выдачи виз в контексте известного соглашения, которое вступило в силу в начале 2008 года, к процессу дальнейшей либерализации визового режима, чтобы до тех пор, пока не будет безвизового режима облегчить судьбу тех наших граждан, которые желают путешествовать по Европе", - подчеркнул он.



powered by lun.ua