Литвин думает, что если не убрать вождей, "страна пойдет в разнос"

Суббота, 30 мая 2009, 16:59

Спикер Владимир Литвин выступает за формирование партийных структур демократическим путем - снизу вверх.

Об этом он сказал на пресс-конференции в Луганске в субботу, сообщает пресс-служба Верховной Рады.

Литвин отметил, что является сторонником создания любых политических структур и партий "на естественной основе - снизу вверх, когда есть общественная необходимость, те или иные настроения, устремления людей, которые необходимо аккумулировать, оформить, реализовать".

По его мнению, политические структуры, которые "создаются "сверху", жизнеспособны только при одном условии: если есть админресурс".

"Появляется вождь, который объявляет о создании партии, загоняют в нее людей, а когда он уходит - политическая сила начинает разбегаться. Партий, которые бы создавались естественным путем, не держались на админресурсе, на имидже вождя, мало - почти все партии "вождистского" типа, из-за чего страну колотит", - сказал Литвин.

"Мы с вами понимаем: если не изменить этот формат, страна может пойти в разнос из-за горячие сражение за власть", - добавил он.

Литвин также сказал, что он посещает области Украины, "не отделяя должность главы Верховной Рады от лидерства в политической силе".

"В этот сложный для страны период не нужно прятаться от людей. Одно дело - начитаться справок, материалов и документов, другое - услышать выступления людей. Исключительно важно знать их настроения и мнения, это позволяет чувствовать почву под ногами", - сказал он.

Говоря о работе Верховной Рады, Литвин сказал, что выступает за "усиление парламентаризма", которое "заключается в конструктивной работе единого законодательного органа и неукоснительном исполнении законов".

"Усиление парламентаризма я вижу не в плане блокирования трибуны, причем на уровне крайнего своеволия, когда парламент превращают в свинарник, унижая страну. Есть элементарные правила поведения, которых необходимо придерживаться, есть грань, которую не следует переходить, потому что когда не хватает аргументов, используются другие подходы", - сказал он.

"Верховная Рада работает плохо, но это лучше, если бы она вообще не работала", - добавил Литвин.

Украинская правда



powered by lun.ua