У Тимошенко не признают, что собрали налоги вперед и задерживают НДС

Среда, 10 июня 2009, 12:17

Исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский опровергает заявления Счетной палаты, что перевыполнение госбюджета в первом квартале текущего года произошло благодаря невозмещению налога на добавленную стоимость.

Об этом он сказал журналистам перед заседанием правительства, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Счетная палата не проверяла состояние выполнения бюджета за последние пять месяцев, поэтому откуда такая информация, мне сложно сказать... Вопрос перевыполнения и возмещения НДС - это очень спорный вопрос и, в том числе, с налоговой администрацией у нас разные взгляды на то, какова ситуация с возмещением НДС", - сказал Уманский.

И.о. министра финансов подчеркнул, что фактически каждый текущий месяц налогового периода "у нас нет ситуации, когда действительно идет легкое наполнение бюджета и это - правда".

По мнению Уманского, существует проблема с возмещением НДС, которая заключается в несоответствии данных плательщиков и налоговых органов об объеме налога, подлежащего возмещению.

Как сообщила во вторник пресс-служба Счетной палаты, по результатам проведенного аудита, в первом квартале бюджетные задачи не выполнены ни по доходам, ни по расходам.

"Полный провал бюджетной политики скрыт за счет переплаты налогов и сборов в 1,6 раза. Примерно на 14 млрд. грн. Кроме того, невозмещенный НДС - 15 млрд. грн... Основным инструментом демонстрации успеха является максимальное вымывание оборотных средств налогоплательщиков", - подчеркивается в сообщении.

В Счетной палате также напоминают, что ведомство заявляло о неудовлетворительном качестве госбюджета-2009 еще осенью прошлого года: правительство медлит с внесением поправок в госбюджет и до сих пор не обнародовало оценки динамики реального ВВП в январе-марте.



powered by lun.ua