В БЮТ хотят, чтобы министр обороны умел разбирать автомат

Среда, 10 июня 2009, 12:46

В БЮТ не исключают возможности поддержки фракцией кандидатуры президента на должность министра обороны, в случае если это будет профессиональный человек.

Об этом, отвечая на вопрос журналистов, заявил член фракции БЮТ Сергей Мищенко.

"Пусть президент сначала внесет кандидатуру, а потом мы обсудим ее на фракции", - сказал Мищенко.

В свою очередь вице-спикер Николай Томенко высказал убеждение, что в период реформирования армии возглавить соответствующее ведомство должен человек, который пользуется ее доверием.

"У нас так складывалось, что в последнее время стало модно назначать руководить украинской армией тех людей, которые никогда не служили", - сказал Томенко.

"Поэтому я считаю, что сегодня армию должен возглавлять человек, который пользуется там почетом и уважением, и когда приезжает в гарнизон, то хотя бы знает, как автомат разбирается", - добавил вице-спикер.

В связи с этим он заявил, что является сторонником того, чтобы "министром был военный человек, или на период реформирования армии, пока мы не перейдем на контракте, это должен быть человек, который имеет серьезный опыт службы".

В частности, по убеждению Томенко, министром обороны должен быть представитель элитной части Вооруженных Сил Украины.

Также вице-спикер высказал мнение о необходимости направить рыночные армейские функции на Фонд госимущества и правительство, так как "не могут ВСУ заниматься продажей земли и военных городков".

"Я уверен, что когда мы заберем эти функции, я знаю очень многих политиков, которые никогда не согласятся быть министром обороны. Потому как сегодня это министерство выгодно только тем, что там можно заработать средства", - объяснил Томенко.

Украинская правда

powered by lun.ua