Представитель Ющенко заверил Европу, что мы надежные

Среда, 10 июня 2009, 17:11

Украинская сторона и в дальнейшем будет оставаться надежным транзитером российского газа с Востока на Запад согласно стандартам и техническим и организационным условиям, заложенным при проектировании украинской ГТС.

Об этом заявил уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский на переговорах с делегацией Европейской Комиссии.

Центральной темой переговоров были вопросы надежности транзита российского природного газа компанией "Нафтогаз Украины" на ближайшую и среднюю перспективу.

Соколовский заявил, что с целью повышения надежности поставок и транзита газа президент Украины настаивает и лично контролирует ход выполнения договоренностей о модернизации украинской ГТС от 23 марта 2009 года.

По его словам, потенциальные проблемы в сфере поставок и транзита российского газа могут заостриться в основном по двум причинам: из-за медленных темпов реформирования украинского газового сектора и из-за невыгодных для Украины газовых контрактов от 19 января 2009 года.

В частности, Соколовский объяснил причины и природу нарастания объемов кредитных обязательств "Нафтогаз Украины", что существенно усложняет ее деятельность и кредитоспособность.

Соколовский отметил, что президент Ющенко настаивает на срочном реформировании газового сектора, в том числе – компании НАК "Нафтогаз Украины" с целью ее финансового оздоровления и оптимизации деятельности с соблюдением принципов, принятых в странах ЕС.

Уполномоченный президента Украины объяснил необходимость и целесообразность внесения на взаимоприемлемых условиях изменений и дополнений в украино-российские газовые контракты от 19 января 2009 года с целью формирования надежной долгосрочной договорной базы и минимизации влияния личностного фактора согласно европейской практике.

Как сообщает пресс-служба президента, делегация ЕК с пониманием восприняла позицию президента Украины и заверила в готовности Еврокомиссии к активному сотрудничеству с Украиной и Россией с целью усовершенствования договорной базы, минимизации персональных влияний и создания дополнительных механизмов гарантирования поставок и транзита газа на взаимовыгодных условиях.

powered by lun.ua