Нафтогаз остановил закачку газа в хранилища?

Среда, 10 июня 2009, 18:36

Украина, возможно, с начала недели прекратила закачку газа в свои подземные хранилища.

Об этом сообщил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер, сообщает "Интерфакс-Украина".

При этом, по его данным, Украина снизила отбор газа в пять раз.

"На прошлой неделе Украина отбирала 90 млн. кубометров в сутки, а в настоящее время отбор упал до 20 млн. кубометров", - сказал Миллер.

"Что можно предположить? Остановлена закачка газа. Может быть, это не так, но если это так, это несет колоссальные технологически риски", - подчеркнул глава "Газпрома".

"Что они заявляют? Приоритетом являются потребители Украины. Это значит, что они не оставят ни при каких условиях своих потребителей без газа", - сказал он.

"Более того, если газа в зимний период 2009-10 годов будет не хватать, они будут отбирать его из экспортных объемов. Это говорит о том, что объемы, которые необходимо закачать в ПХГ, Украина обязана закачать", - подчеркнул Миллер.

Он считает, что главной проблемой "является финансовое состояние "Нафтогаза".

"Закачка должна вестись из ресурсов компании, но с пониманием того, что этот газ будет поставлен на рынок только зимой", - сказал глава "Газпрома", напомнив, что "Нафтагазу" необходимо $4,2 млрд, для того чтобы закачать в ПХГ 19,5 млрд кубометров газа.

"Конечно же, у "Нафтагаза" таких денег нет", - сказал он.

Миллер сообщил также, что на следующей неделе встретится с руководителем "Нафтогаза" Олегом Дубиной для обсуждения этого вопроса.

Кроме того, глава "Газпрома" положительно оценил идею создания международного консорциума для финансирования закупки газа для закачки в ПХГ Украины.

powered by lun.ua