Европейский банк планирует порадовать Тимошенко миллиардом

Среда, 10 июня 2009, 19:19

Европейский банк реконструкции и развития планирует инвестировать в украинскую экономику 1 млрд. евро.

Об этом заявил глава делегации Совета директоров ЕБРР Терри Браун во время встречи с премьером Юлией Тимошенко, сообщает пресс-служба правительства.

"Мы хотим работать с вами в период кризиса, но еще большее значение имеет то, что мы хотим с вами работать и после кризиса", - сказал он.

Браун напомнил, что банк оказывал помощь в реструктуризации банковского сектора и планирует и в дальнейшем работать с банками, чтобы кредитовать национальную экономику Украины.

Он добавил, что Украина является ключевой страной, как в европейском, так и в мировом контексте, и благодаря скоординированным действиям стороны "сумеют создать более сильную и лучшую Украину".

В свою очередь, Тимошенко заявила, что ЕБРР является одним из крупнейших инвесторов в Украине.

Премьер сообщила, что Украина и ЕБРР работают в около 170 проектах, а объем инвестиций ЕБРР в экономику Украины составляет 5 млрд. долларов.

"Я хочу выразить благодарность банку за то, что на сегодня в Украине он является одним из крупнейших инвесторов", - отметила она.

По словам Тимошенко, сотрудничество с ЕБРР дает возможность финансировать важные направления в промышленности, в реформировании местного самоуправления.

Она отметила важность проектов, направленных на преодоление последствий Чернобыльской катастрофы: "Для Украины это очень важное направление, Украина это ценит".

Кроме того, премьер отметила, что в кризисный период ЕБРР не прекратил сотрудничество с Украиной, а наоборот - усилил его.

Кроме того, правительство и ЕБРР подписали меморандум о взаимопонимании между Украиной и ЕБРР относительно мер для устойчивого развития энергетики.

От правительства документ подписал вице-премьер по делам европейской и международной интеграции Григорий Немыря, от ЕБРР - директор ЕБРР в Украине Андре Куусвек. Подписание документа состоялось при участии Тимошенко.

Она отметила, что этот документ важен для Украины, поскольку касается наиболее чувствительной отрасли - энергетики.

По словам премьера, эта отрасль требует крупных инвестиций. Она подчеркнула, что подписание документа позволит расширить сотрудничество по вопросам реформирования энергетики и внедрить программы по энергосбережению.

Украинская правда



powered by lun.ua