У Ющенко скоро займутся "Надрами"

Среда, 10 июня 2009, 21:44

Совет нацбезопасности и обороны в ближайшее время рассмотрит ситуацию, которая сложилась вокруг НАК "Надра Украины".

Об этом заявил в среду первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак после завершения инициированного президентом Виктором Ющенко совещания с министром охраны окружающей среды Георгием Филипчуком, главой СБУ Валентином Наливайченко и заместителем Генпрокурора Татьяной Корняковой.

"Компания, к сожалению, делает все меньше и меньше в объемах своей работы - и все больше и больше погрязает в чрезвычайно непонятных транзакциях, о которых сегодня президенту докладывали Генпрокуратура и СБУ", - сказал он, сообщает пресс-служба главы государства.

Шлапак заявил, что силовые ведомства получили ряд конкретных поручений по выяснению ситуации по ряду случаев.

По его словам, участники совещания обсудили два принципиально важных вопроса: относительно нормативного обеспечения сферы использования недр; ситуации, сложившейся непосредственно с разведкой полезных ископаемых и положения дел в "Надрах Украины".

"Президент чрезвычайно обеспокоен тем, что в середине года нет правительственного документа, который бы регламентировал выдачу специальных разрешений и порядок проведения аукционов по использованию полезных ископаемых. Это останавливает бизнес-процессы, это создает, к сожалению, основания для коррупционных деяний", - отметил Шлапак.

"Поэтому президент считает, что соответствующий документ (который уже рассматривался правительством) должен быть либо немедленно обнародован, либо повторно рассмотрен на заседании Кабмина. По этому поводу министр должен обратиться к премьеру", - говорится в сообщении.

Кроме того, отметил Шлапак, Ющенко настаивает на том, что вопросы использования недр должны регулироваться не правительственными постановлениями, а законом. Поэтому, убежден глава государства, соответствующий законопроект должен быть подготовлен и представлен в парламент.

Во время совещания президент назвал три основные проблемы, существующие у НАК: ухудшение деятельности компании в 2008 году и предложения ее реформирования; инвентаризация имущества и отчуждение активов; деятельность дочернего предприятия НАК "Полтаванефтегазгеология" и риск потери Сахалинских нефтегазоносных месторождений.

Со своей стороны, министр охраны окружающей среды отметил важность совещания, как с точки зрения социально-экономической, так и с точки зрения обороны и безопасности.

По словам Филипчука, нужно создать "нормальное инвестиционное поле" для предпринимателей.

Очень важно как можно быстрее провести в украинском парламенте в новой редакции Кодекс о недрах, отметил министр.

Украинская правда



powered by lun.ua